Все новости

UTair допустила, что может приостановить работу из-за долгов

Авиакомпания UTair сомневается в способности непрерывно продолжать свою деятельность «из-за целого ряда факторов». Об этом сообщает РБК со ссылкой на аудиторское заключение компании 
30 апреля 2019 4:59

Обновление: Utair собирается выполнять все полеты в соответствии с расписанием, о приостановке деятельности речи не идет, сообщили РБК в пресс-службе авиакомпании. Перевозчик пояснил, что фраза  о «неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности продолжать деятельность непрерывно» из аудиторского отчета объясняется стандартами работы проверяющих.

В документе говорится о «существенной неопределенности» финансового состояния компании. Основной причиной проблем стали убытки, полученные в результате макроэкономических потрясений в стране в 2014 и 2015 годах. Ситуация ухудшилась в 2018 году из-за роста цен на топливо и конкурентного давления.

Краткосрочная задолженность UTair — около 65, 8 миллиона рублей. Кредиторы не отказывались от требований о досрочной выплате долга. В договорах с ними есть условия, которые позволяют требовать возврата денег или взыскания имущества.

Что еще известно:

Авиакомпания начала процедуру реструктуризации долгов из-за роста цен на топливо и падения рубля в декабре 2018 года. Она приостановила выплаты, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон». Известно, что компания работает в убыток второй год подряд.

В январе «Ведомости» писали, что ВТБ и Сбербанк обсуждают создание авиакомпании на базе Utair. Такой вариант появился, потому что у Utair большие долги перед Сбербанком, с которыми она не сможет расплатиться сама.

Почему это важно: 

Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот»», S7 и «Уральских авиалиний». В 2018 году она обслужила 7,9 миллиона пассажиров.

В 2018 году перевозчик провел рекордное количество распродаж. По итогам года именно у Utair были самые дешевые билеты по стране.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Сбербанк и ВТБ по поручению президента и правительства разрабатывают проект для развития региональных перевозок. Для этого они могут использовать авиакомпанию Utair, которая имеет крупные долги перед Сбербанком, сообщает газета «Ведомости»
Екатерина Тимофеева
Авиакомпания Utair приостановила выплаты по семилетнему кредиту на 18,9 миллиарда рублей, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон»
Катерина Мурашова
Нелюдимый подросток-троечник не интересовал ни собственную семью, ни одноклассников, ни учителей. Все изменил один вопрос
Ольга Морозова
Российские власти не ждут приезда глав других государств в Москву на парад и торжества в честь Дня Победы в 2019 году