Все новости

«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк обсуждают создание авиакомпании на базе Utair

Сбербанк и ВТБ по поручению президента и правительства разрабатывают проект для развития региональных перевозок. Для этого они могут использовать авиакомпанию Utair, которая имеет крупные долги перед Сбербанком, сообщает газета «Ведомости»
10 января 2019 6:00

Вариант «забрать» Utair появился, потому что у нее большие долги перед Сбербанком. Авиакомпания не сможет расплатиться сама, считают источники газеты.

По данным издания, Utair могут забрать для проекта путем конвертации долга перед Сбербанком в акции. Использовать компанию также могут без получения доли в ней, если заключат соглашение о перевозках.

Сбербанк и ВТБ собираются сохранить партнерские отношения с будущей региональной авиакомпаний. Но они не исключают, что станут акционерами, «если понадобится и будет указание сверху», отмечают «Ведомости».

Что еще известно:

Utair должна 11 банкам по двум кредитам 38,6 миллиарда рублей. Треть этой суммы — Сбербанку.

Авиакомпания начала процедуру реструктуризации долгов из-за роста цен на топливо и падения рубля в декабре. Она приостановила выплаты, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон». Известно, что компания работает в убыток второй год подряд.

Почему это важно:

Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот»», S7 и «Уральских авиалиний». В 2018 году она обслужила 7,9 миллиона пассажиров.

В 2018 году перевозчик провел рекордное количество распродаж. По итогам года именно у Utair были самые дешевые билеты по стране.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Авиакомпания Utair приостановила выплаты по семилетнему кредиту на 18,9 миллиарда рублей, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон»
Ольга Морозова
В аэропорту города Сочи самолет авиакомпании Utair при посадке выкатился за пределы полосы и загорелся. В результате никто не погиб, пострадали 18 человек. По факту аварийной посадки следователи возбудили уголовное дело
Дарья Миколайчук
Министр транспорта Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не поднимать налог на добавленную стоимость (НДС) на внутренние перелеты через Москву с 10 до 20 процентов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию его письма