Все новости

Новости

В Новосибирске установили памятник Сталину. Песков заявил о желании «абстрагироваться» от оценки его правления

В Новосибирске возле здания областного комитета КПРФ установили памятник Иосифу Сталину, сообщает «Сибирь.Реалии»

8 Май 2019 16:01

Официально памятник откроют 9 мая, на церемонии будет присутствовать мэр Новосибирска, первый секретарь обкома Анатолий Локоть. При этом ранее часть новосибирских коммунистов, которые добивались разрешения властей на установку памятника, заявили об отказе от этой идеи. Они посчитали, что место, которое чиновники предоставили для бюста, «недостойно памяти вождя».

Реакция Кремля:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил не давать оценку установке памятника и личности вождя. Как передает его слова ТАСС, Песков «хотел бы абстрагироваться» от оценки «со знаком "плюс" или "минус"». «Открытие памятника — это прерогатива местных властей, поэтому нужно обращаться туда за комментариями», — заявил он. Пресс-секретарь также добавил, что Путин «очень хорошо знает историю». «И отрицать, что Сталин является частью истории нашей страны, наверное, нельзя», — заключил Песков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
5 комментариев
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

«И отрицать, что Сталин является частью истории нашей страны, наверное, нельзя», — заключил Песков. Ну, да, наверняка и Гитлер - часть  истории Германии. Только, кажется, памятник ему никто не устанавливает в стране?

Елена Проколова

Елена Проколова

Эдуард ГурвичДобрый день! В моем родном городе на День Победы в колонне Бессмертного полка коммунисты прошли с портретом Сталина https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/05/09/99050/. 
 
 
Алексей  Буров

Алексей Буров

Эдуард ГурвичДумаю, Вы тут не вполне точны, дорогой Эдуард. Каждый германский мемориал жертв нацизма—достойный памятник Гитлеру, хотя и не ему одному. В России очень недостает подобных памятников Ленину-Сталину. 
 
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Ну, это метафора, дорогой Алексей. А ею и не пахнет в изречении Пескова по поводу открытия памятника генералиссимусу в Новосибирске.  Фигура любимого вождя  в данном случае вылезала совсем не как часть  мемориала в память жертвам сталинских репрессий.

Алексей  Буров

Алексей Буров

Эдуард Гурвичв разговорах о памятниках Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину я предлагаю сменить лексику: не против памятников, а против памятников как объектов поклонения злоучителям и злодеям. И за памятники, как средства разоблачения этого кровожадного культа, его основателей и "святых". Памятники жертвам красных терроров, ГУЛага, голодоморов, памятники борцам за освобождение от тоталитаризма—такие памятники необходимы
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Художественный совет мэрии Новосибирска одобрил установку памятника Иосифу Сталину в городе и согласовал эскиз скульптурной композиции, сообщает местный портал НГС. Одиннадцать человек проголосовали «за» эскиз, три — «против» и один воздержался
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал петицию россиян на Change.org, потребовавших запретить полеты самолетов Sukhoi Superjet 100
Герцог и герцогиня Сассекские — принц Гарри и Меган Маркл — впервые показали своего новорожденного сына

Новости партнеров

Технологии, придуманные для отвлечения граждан от мыслей о причинах трагических происшествий в России, однообразны. Вот и теперь, после авиакатастрофы в Шереметьево, был вброшен слух, будто жертв можно было бы избежать, если бы люди в переднем отсеке самолета двигались к выходу побыстрее. Вышло наоборот: попытка взвалить вину на чудом выживших клиентов «Аэрофлота» обернулась позором для властей