Top.Mail.Ru

Русскоязычные сервисы тестируют новый формат: автор пишет книгу по главе и публикует каждую отдельно. Так много лет подряд делает «Сноб»

Новости

Русскоязычные сервисы электронных книг начинают тестировать новый формат — выпуск произведений по главам. «ЛитРес» запускает сервис, в котором книги так смогут публиковать сами авторы, а LitNet договорился о партнерстве с «Эксмо», сообщает газета «Коммерсантъ»

14 Май 2019 6:03

Онлайн-сервис «ЛитРес» запускает проект «Черновики», в котором авторы смогут публиковать книги по главам и по частям. В перспективе у читателей появится возможность обсуждать с авторами варианты развития сюжета, пояснил гендиректор компании Сергей Анурьев.  

В издательстве планируют, что доля сервиса в общей выручке составит пять процентов в 2020 году. Договоры с писателями Олегом Роем и Вадимом Пановым уже заключили.

Что еще известно:

«Эксмо» тоже тестирует дистрибуцию произведений по частям с сервисом LitNet. Первой такой книгой стала «Швейцарец. Лучший мир» писателя Романа Злотникова. С 23 апреля по 23 июня она выходит в электронном виде. Издание на бумаге запланировано за три-четыре недели до конца электронной публикации.

Проект с LitNet — первый, когда издательство публикует книгу по главам, подтвердил гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев.  

Почему это важно:

Формат online publishing или social reading, когда автор пишет книгу по главе и выкладывает в сети, напоминает просмотр сериала и набирает популярность во всем мире, отмечает Сергей Анурьев. В США и Китае этот сегмент уже заметен. В России его объем в 2020 году может достигнуть около 400 миллионов рублей. В Китае лидер сегмента компания China Reading зарабатывает около 800 миллионов долларов в год на таких книгах.

«У нас эта модель потребления существует и растет не первый год в самиздате. В таких жанрах, как фантастика, фэнтези, приключенческая литература, женский роман, комиксы, доля такого чтения будет расти», — считает Капьев.

Из всех читателей художественной литературы готовы читать книги по главам около пяти процентов, но в перспективе доля может вырасти до 30 процентов, отмечают собеседники газеты.

Почему это интересно:

Проект «Сноб» выпускает книжки более 10 лет подряд. В нашей библиотеке на сегодняшний день собрано более 20 книг, каждая из которых становилась лидером продаж. Также проект «Сноб» часто становится платформой для формирования книг и запусков своеобразных «книжных сериалов», когда писатель публикует главы последовательно в блогах, а затем совместно с крупным издательством издает. 

Из значимых и заметных подобных литературных проектов «Сноба» можно выделить следующие: 

Андрей Курпатов «Четвертая мировая», Александр Невзоров «Искусство оскорблять», Татьяна Догилева «Тогда, сейчас и кот Сережа», а также недавно изданная книжка Рами Крупника «Собаки и олигархи».  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Екатерина Бобкова, бывшая свидетельницей по делу о драках, в которых принимали участие футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, выпала из окна здания в Праге, сообщает Агентство городских новостей «Москва»
Чем занять подростка, которому скоро сдавать экзамены, а он без сил и только и делает, что смотрит в телефон. Начало этого разговора было в предыдущем материале, в прошлый понедельник. Сегодня публикуем продолжение
Приложение для обмена сообщениями Snapchat добавило возможность накладывать на фотографии людей специальные маски, которые превращают мужское лицо в женское и наоборот. Пользователи социальных сетей по всему миру делятся результатами «трансформации»

Новости партнеров

Телеканал «Звезда» вечером 12 мая опубликовал новость, в которой утверждал, что взял комментарий у народной артистки СССР, оперной певицы Елены Образцовой на похоронах журналиста Сергея Доренко. При этом Образцова умерла 12 января 2015 года