Top.Mail.Ru

Новости

Директору Каннского кинофестиваля пришлось оправдываться за Алена Делона

. Против вручения ему почетному приза выступили феминистки

Организаторы 72-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая, собираются наградить французского актера Алена Делона почетной «Золотой пальмовой ветвью» за вклад в кинематограф, несмотря на критику общественности, сообщает Variety со ссылкой на арт-директора фестиваля Тьерри Фремо

14 Май 2019 19:03

«Мы не даем Алену Делону Нобелевскую премию мира», заявил Фремо. По его словам, в Каннах собираются отметить Делона «как артиста» и «воздать должное его достижениям в киноиндустрии», которые никак не связаны с политической позицией актера.

Что еще известно:

О том, что Делона планируют наградить почетным призом, стало известно еще в апреле. При этом сам он долго отказывался принимать награду и говорил, что на фестивале нужно чествовать режиссеров, с которыми он работал.

Основательница организации «Женщины и Голливуд», которая борется за инклюзивность в мировой киноиндустрии, Мелисса Сильверстайн раскритиковала решение организаторов в своем твиттере, поскольку в прошлом актер сделал несколько гомофобных и оскорбительных для женщин заявлений. Французская организация Osez Le Feminisme заявила Variety, что, почитая Делона, несмотря на то, что актер признался в мачизме и избиении женщин, Канны посылают негативный сигнал женщинам и жертвам насилия.

Кроме того, в интернете появилась петиция против вручения награды Делону. На момент написания заметки требование подписали более 18,5 тысячи человек. Создатели утверждают, что сын актера обвинял его в домашнем насилии, а сам Ален Делон симпатизирует ультраправой партии «Национальный фронт».

Почему это важно:

Решение о присуждение Делону почетной премии было принято на фоне попыток Каннского кинофестиваля стать более инклюзивным мероприятием в ответ на движение #MeToo и протеста, который устроили женщины на красной ковровой дорожке фестиваля в 2018 году. Тогда 82 деятельницы киноиндустрии взялись за руки, чтобы потребовать от организаторов увеличить количество женщин среди в Каннах и кино в целом.

Чем известен Ален Делон:

Variety называет 83-летнего Ален Делона иконой европейской киноиндустрии. Актер сыграл роли в более чем 80 фильмах таких режиссеров, как Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Жан-Пьер Мельвиль и Жан-Люк Годар.

Наибольшую известность Делону принесли картины «На ярком солнце», «Рокко и его братья», «Леопард» и «Черный тюльпан». А за роль в фильме «Наша история» актера наградили премией «Сезар». В России имя Делона стало нарицательным за популярность среди зрительниц во времена Советского союза.

При этом французское издание The Local включило артиста в десятку самых ненавистных знаменитостей страны за его высказывания и дружбу с лидером ультраправых Марин Ле Пен.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Оргкомитет Каннского кинофестиваля начал разбирательство против российской консьерж-службы, которая продает билеты на мероприятие
Вечером 14 мая у сквера возле Театра драмы началась новая акция против строительства храма святой Екатерины в сквере, сообщает E1.ru. По последним данным, сотни людей вплотную обступили недавно восстановленное ограждение вокруг территории, на которой планируют строительство
Смерть Сергея Доренко, случившаяся вслед за смертью 41-го пассажира «Суперджета», разбудила воспоминание о трагедии «Курска» без малого двадцатилетней давности. Точнее, о реакции СМИ на оба события. Неожиданно эти реакции оказались зарифмованными, благодаря двум эфирам Доренко – телевизионному (02.10.2000 г.) и эфиру на радио (06.05.2019 г.)

Новости партнеров

Кому и как мы верим в Москве, Киеве, Донбассе и Екатеринбурге