Все новости

Российского разработчика арестовали в США за покупку руководства по F-16 на eBay

. Посольство России считает это провокацией
Российский разработчик игр купил на eBay документацию к истребителю F-16. За это ему грозит 10 лет американской тюрьмы. Посольство России в США заявило в твиттере, что считает случившееся провокацией спецслужб
15 мая 2019 5:20

В посольстве заявили, что отслеживают ситуацию, Сейчас дипломаты добиваются консульского доступа к Тищенко, чтобы оказать ему помощь. По предварительным данным, он в тюрьме округа Уэбер в штате Юта. 

Дело Тищенко: 

В 2011 году Тищенко купил через eBay инструкции о работе американского истребителя F-16. В это время он находился в России.

Американское законодательство ограничивает вывоз таких материалов из страны, поэтому разработчик попросил помощи с пересылкой у пользователей форума фанатов Digital Combat Simulator. Он сообщил, что работает в компании Eagle Dynamics. Инструкции с деталями работы истребителя понадобились ему, чтобы создать симулятор F-16. Позже Тищенко также попытался купить инструкции для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22. 

В 2016 году на Тищенко возбудили дело. Его обвинили по пяти пунктам. Среди них — попытка контрабанды, сговор против США и нарушение законов по контролю за экспортом оружия.

Тищенко задержали в Грузии, куда он приехал на фестиваль сальсы. Затем разработчика выдали США. Он предстанет перед судом 19 августа. Пока Тищенко все обвинения отрицает.

Что еще известно:

По данным «Медузы», Тищенко на протяжении 15 лет разрабатывал высокоточные авиасимуляторы. Он покупал документацию к различным самолетам для лучшего погружения в тему. Знакомые разработчика называют его «самолетным гиком» и рассказывают, что он тратил на такие инструкции большую часть денег.

В Eagle Dynamics, где Тищенко работал около 15 лет, заявили, что он «действовал в частном порядке и в своих личных интересах». Тищенко не принимал участие в разработке симулятора управления F-16, утверждают в компании. 

Eagle Dynamics — производитель программного обеспечения, который появился в России в 1991 году. Он занимается разработкой компьютерных игр, в частности, высокоточных авиасимуляторов, моделирующих управление самолетами.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Благотворительная организация Русфонд получил 7,98 миллиона рублей из 21,6 миллиона, которые наследники певицы Жанны Фриске должны вернуть по решению суда. Деньги собирали зрители Первого канала, сообщает ТАСС
Юрий Богомолов
Смерть Сергея Доренко, случившаяся вслед за смертью 41-го пассажира «Суперджета», разбудила воспоминание о трагедии «Курска» без малого двадцатилетней давности. Точнее, о реакции СМИ на оба события. Неожиданно эти реакции оказались зарифмованными, благодаря двум эфирам Доренко – телевизионному (02.10.2000 г.) и эфиру на радио (06.05.2019 г.)
Екатерина Тимофеева
14 мая на Земле началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря, сообщает РБК со ссылкой на главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергея Богачева
Екатерина Тимофеева
Президенту России Владимиру Путину и госсекретарю США Майку Помпео на переговорах в Сочи подали холодный суп из огурца и водку