Top.Mail.Ru

Новости

Выставка в больнице, немое кино и экскурсия с главредом «Сноба».

Самые интересные события «Ночи в музее»

18 мая в Москве пройдет акция «Ночь в музее». Около 200 городских культурных площадок будут работать бесплатно, продлят часы работы и проведут лекции, экскурсии, перформансы и концерты. Мы выбрали 10 самых интересных событий

16 Май 2019 9:08

1: Мультижанровый сторителлинг

Центральной̆ площадкой̆ акции станет Музей Москвы на Зубовском бульваре, где с позднего вечера до шести утра пройдет мультижанровый сторителлинг «Живи в музее». Музыканты, актеры, врачи, журналисты, спасатели, пилоты, банкиры, бармены, медсестры и водители расскажут свои истории о Москве в нескольких жанрах. От театра и кино — до музыки и мотивирующего выступления.

2: «Марафон тихой музыки»

Во дворе Музея Москвы до семи утра будут показывать немое кино начала XX века — фильмы учеников Дзиги Вертова, Евгения Бауэра и Абрама Роома. Аккомпанировать им будут «Интурист», Kira Lao и другие экспериментальные музыканты. Куратор программы вечера — кинокритик Антон Долин. 

Фото: Музей Москвы

3: Экскурсия с главредом «Сноба»

Проект «Гуляй в музее» включит в себя экскурсии с автором проекта «Сделано в Москве» Владимиром Раевским, главным редактором журнала «Сноб» Ксенией Чудиновой и создателем Биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» в Москве Сабиной Чагиной. Они разработали маршруты, соединяющие любимые музеи с другими местами Москвы.

«Что внутри музеев, знает, пожалуй, каждый. А вот с чего они начинаются, как собирают экспонаты и организовывают пространство, чтобы показать в одном месте все самое лучшее, вы узнаете на этой небольшой экскурсии. Вы увидите Дом Бурганова с мини-парком сюрреалистических скульптур, Московский музей современного искусства на Петровке — филиал последователя нью-йоркского МоМА, ГМИИ — античный храм, возведенный на деньги меценатов, народный музей "Дома на набережной", посвященный памяти репрессированных, Центр братьев Люмьер — одну из важнейших фотографических площадок Москвы», — рассказала Ксения Чудинова. Ее экскурсия начнется в восемь вечера 18 мая. Требуется регистрация.

Фото: Mos.ru

4: Форум-марафон «Жизнь как перформанс»

Двухдневный форум-марафон «Жизнь как перформанс» пройдет в Государственной галерее на Солянке. Вся галерея, даже комнаты, обычно занимаемые офисами и подсобными помещениями, станут мастерскими художников. 18 мая в музее можно будет увидеть четырехчасовые перформансы лауреата «Золотой маски» Анны Абалихиной, Vtol, Оли Кройтор и проекта «Онэ Цукер».

Проект «Онэ Цукер» Фото: Юлия Захарова

5: Arzamas.academy и телефонные аппараты 

За несколько дней до «Ночи музеев» Arzamas выпустил материалы, посвященне экспонатам в Доме Гоголя, Доме-музее Марины Цветаевой и Музее Ивана Тургенева. 18 мая на этих площадках появятся телефонные аппараты, которые будут звонить каждые 15 минут. Голос в трубке пригласит услышать произведения бывшего хозяина дома и воспоминания его современников, также посетители музея смогут вступить в диалог с невидимым чтецом.

6: «ARTерия» или семь этажей искусства в больнице XXI века»

В новом корпусе Морозовской детской больницы откроется выставка «ARTерия» или семь этажей искусства в больнице XXI века». На ней представят работы Владимира Дубосарского, Ростана Тавасиева и других современных художников. 18 мая экспозиция будет работать до полуночи.

Ростан Тавасиев «ДНК» Фото: ARTерия

7: Концерты и перформансы в Мультимедиа Арт Музее

На площадке пройдет несколько разноформатных событий. В шесть вечера гостям представят видеоарт-дайджест от Школы Родченко, диджей-сет Федора Переверзева (Moa Pillar) и концерт аудиовизуального проекта московской художницы и музыканта Дианы Буркот «Rosemary loves a blackberry».

Rosemary Loves a Blackberry Фото: МАММ

8: Программа «Чувствуй в музее» для людей с инвалидностью 

В Государственном музее-культурном центре «Интеграция» имени Николая Островского и музее-квартире Ивана Сытина пройдет программа «Чувствуй в музее». Она направлена на интеграцию людей с инвалидностью в культурную жизнь города, развитие социальных коммуникаций и формирование толерантной̆ культуры общения. Среди событий — обсуждение влияния инклюзивного пространства на формирование восприятия инклюзии и перформанс Егора Рогалева, предлагающий по-новому осмыслить репрессии. Также зрители могут увидеть читку пьесы Полины Бородиной, сюжет которой вращается вокруг жизни в психоневрологическом интернате. 

9: Инсталляция студии Sila Sveta

В Третьяковской галерее можно будет увидеть мультимедийную инсталляцию студии Sila Sveta, которая посвящена архитектуре здания Новой Третьяковки. Шоу вдохновлено работами художников русского авангарда и советским модернизмом. Проекционные засветки и световые решения покажут, каким станет вестибюль второго этажа после реконструкции. 

Инсталляция студии Sila Sveta Фото: Третьяковская галерея

10: Исторический проект о памятниках Москвы

Парк «Зарядье» разработал экскурсии, которые познакомят с историческими памятниками. Посетители погрузятся в историю района, где сейчас расположен парк, и узнают всю его историю — от заселения до становления инфраструктуры. Гости Подземного музея «Зарядье» также научатся заряжать пушку, сфотографируются со стрельцом XVII века и пообщаются с виртуальным зодчим Китайгородской стены.

Что еще важно знать:

Все музеи вечером 18 мая будут работать бесплатно. Полная программа акции опубликована на ее официальном сайте. Там же можно зарегистрироваться на мероприятия.

В пятницу вечером в Google Play и App Store появится приложение «Ночь в музее». Его можно будет использовать как навигатор при перемещениях между музеями и галереями.

Фото в анонсе: Юлия Захарова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Из огромной программы «Ночи в музее» особого внимания заслуживают спецпроекты мероприятия
Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал колонку, критикующую мессенджер WhatsApp. Ее название — «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным»

Новости партнеров

Жительницу Москвы Ирину Гаращенко, обвиняемую в попытке убийства своей пятилетней дочери, признали невменяемой после экспертизы. Женщина оставила девочку в квартире без присмотра и в антисанитарных условиях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК)