Top.Mail.Ru

У 65 процентов россиян нет возможности откладывать деньги — «Левада-центр»

Новости

Две трети российских семей не могут откладывать деньги, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра»

16 Май 2019 7:57

У 65 процентов россиян нет никаких сбережений. Эта доля фактически не меняется с 2012 года, отмечают социологи.  «В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», — рассказал социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Сейчас плохое время для того, чтобы копить деньги, считают 32 процента россиян. 38 процентов респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим для сбережений, а 21 процент опрошенных считают момент подходящим.

Что еще известно:

По итогам 2018 года россияне накопили минимальный объем денег за 20 лет. По данным Росстата, эта доля составила 3,7 процента. Показатель был ниже только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5 процента доходов. 

В основном деньги россиян уходят на текущее потребление, а также на обязательные платежи — их доля по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России.

Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Большая часть семей, откладывающих деньги, живут в крупных городах: в Москве таких более половины — 54 процента.

Почему это важно:

Главная причина отсутствия сбережений — низкий уровень доходов, уверен главный экономист «Брокеркредитсервис» Владимир Тихомиров. 18,9 миллиона человек в России живут за чертой бедности — это 12,9 процента населения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы россиян за 2013-2018 годы. Об этом пишет газета «Ведомости»
Доля людей, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60 процентов в 2014 году до 47 процентов в 2018-м. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Сбербанк CIB»
В прошлом году реальные доходы россиян снизились на 0,2 процента. Падение продолжается уже пятый год подряд, хотя по прогнозу правительства в 2018 году доходы граждан в реальном выражении должны были вырасти на 3,4 процента

Новости партнеров

В среднем российской семье для покупки самого необходимого нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей