Top.Mail.Ru

Новости

Большинство россиян заявили, что их не волнует проблема «зарплатного рабства»

Большинство россиян признались, что работодатель поставил их перед фактом получения зарплаты через определенный банк. При этом почти половина опрошенных даже не знают, что у них есть право выбора, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-центра»

23 Май 2019 7:02

Более 80 процентов россиян признались, что не интересуются условиями, которые предлагают другие банки по зарплатным проектам. Только 29 процентов респондентов хотели бы иметь возможность переводить деньги в любой банк заявления работодателю. 64 процента относятся к этому безразлично.

66 процентам опрошенных работодатель не позволил выбрать банк для получения зарплаты, предложив только один вариант. 39 процентов сказали, что сталкивались с высокими комиссиями, отсутствием бонусов и слабой развитостью сети банкоматов банка, который выбрали за них на работе.

Почему это важно: 

Закон об отмене «зарплатного рабства» в России действует с 2014 года. Сотрудник может менять место хранения зарплаты, но на практике это не работает. Банк чаще всего выбирает работодатель. При этом рынок монополизирован — по оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ поступает около 75 процентов зарплат россиян.

Что еще известно: 

В СМИ часто появляются новости о том, что работникам бюджетной сферы не дают выбрать банк. В феврале Федеральная служба исполнения наказаний рекомендовала сотрудникам перевести зарплаты в Сбербанк. В мае Минкульт рекомендовал подведомственным организациям перевести зарплатные проекты в системно значимые банки. В обоих случаях на ситуацию обратила внимание антимонопольная служба.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рекомендовало своим подразделениям перевести зарплатные проекты сотрудников в Сбербанк. По закону сотрудник сам должен принимать решение о хранении денег, сообщает «Коммерсант»
Заклинивший аппарат лучевой терапии насмерть раздавил пациентку Воронежского областного онкологического диспансера. Об этом сообщает пресс-служба Росздравнадзора
Английский андеграундный художник Бэнкси прибыл на Венецианскую биеннале и выставил там свою новую работу «Венеция в масле». Это девять картин, которые вместе изображают огромный круизный лайнер, идущий через город

Новости партнеров

В деле о мошенничестве сотрудников «банковского» отдела ФСБ появились новые обвиняемые. Это бывший руководитель Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и член правления банка Александр Бондаренко. Оба связаны с офшором «Дарт Вейдер» и холдингом Eastsib