Top.Mail.Ru

Новости

В Росстате начали служебное расследование из-за искажения данных

Росстат отозвал оценку рекордного роста промышленного производства. В ведомстве начали служебное расследование из-за искажения данных о добыче газа, сообщает газета «Ведомости»

24 Май 2019 4:25

Росстат заявил, что в данных о добыче газа была допущена ошибка. Цифры завысило одно из предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе, пояснили в службе.

Что произошло:

23 мая СМИ сообщили, что цифры Росстата о газодобыче апреля сильно расходятся с отраслевыми. Ведомство зафиксировало рост добычи природного газа на 16 процентов, хотя предпосылок к этому не было. По данным отраслевого учета, прирост составил только 3,5 процента.

Почему это важно: 

Ранее Росстат не отзывал свои данные. Обычно статистика обновляется при плановых пересмотрах, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Эксперты считают ситуацию «необычной».

Что еще известно:

Эксперты часто сомневаются в данных Росстата. В феврале он зафиксировал максимальные с мая 2017 года годовые темпы роста промышленного производства — 4,1 процента. Также в ведомстве заявили о рекордном за шесть лет росте экономики — внутренний валовый продукт вырос на 2,3 процента против 1,6 годом ранее. Экономисты назвали данные неожиданными.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы россиян за 2013-2018 годы. Об этом пишет газета «Ведомости»
В феврале 2019 года Росстат зафиксировал максимальные с мая 2017 года годовые темпы роста промышленного производства — 4,1 процента. Этот показатель не соответствует ожиданиям экономистов и опросным индикаторам, пишут деловые издания «Ведомости» и «Коммерсант»
Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития  — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) за 2018 год. Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах

Новости партнеров

Певица Светлана Лобода — наставница победившей в шоу «Голос. Дети» Микеллы Абрамовой — не примет участие в спецвыпуске на Первом канале, который запланирован на 24 мая