Все новости

В России представили первый квантовый телефон за 30 миллионов рублей

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили первый в России телефон с квантовой защитой связи, сообщила газета «Ведомости»
29 мая 2019 15:15

Судя по фотографиям, внешне устройство выглядит как стационарный телефон с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры. Согласно описанию издания, он представляет собой IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу.

При этом связь между двумя такими гаджетами будет шифроваться с помощью фотонов, а доступ к протоколу шифрования получить невозможно из-за свойств частиц. Радиус передачи данных таким телефоном ограничивается 25 километрами. 

Отмечается, что идея квантового телефона не нова и такие гаджеты уже есть в Китае.

Что еще известно:

Производство первых партий квантового телефона собираются начать к концу 2019 года. Своими главными клиентами «Инфотекс» назвал крупные корпорации, где важно предотвратить утечки информации. Базовый набор аппаратуры, который состоит из сервера и двух телефонов, стоит примерно 30 миллионов рублей, выяснили «Ведомости».

В разработку устройства и технологии передачи компания «Инфотекс» инвестировала около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов — субсидия Министерства образования и науки. Также еще примерно 600 миллионов вложила Национальная технологическая инициатива.

Как отмечает «Медуза», ранее компания разрабатывала для спецслужб и Минобороны защищенные программы. В сентябре «Инфотекс» попал в санкционный список Минфина США.


Читайте также
Екатерина Тимофеева
Екатерина Тихонова, которую в СМИ называют дочерью президента России Владимира Путина, защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов»
Минкомсвязи уточнило, в каких случаях российский сегмент интернета может перейти в режим централизованного управления. Текст постановления опубликован на портале проектов нормативных актов
В Подмосковье бродячие собаки напали на двухлетнего ребенка и утащили его в канализационную трубу, сейчас он в больнице — в тяжелом состоянии. Что делать, если на вас лает стая собак, как себя вести и защититься от нападения, «Снобу» рассказал руководитель кинологического центра «Инстинкт» Андрей Шустов
Ольга Морозова
Исполнивший роль Джона Сноу в сериале «Игра престолов» 32-летний актер Кит Харингтон проходит лечение в клинике