Все новости

Новости

«Росатом» испытает «убийцу метастазов»

Основа тестируемого препарата радиоактивный изотоп радий-233, который помогает в лечении костных метастазов у онкологических больных. Конкурс на исследование организован Радиевым институтом имени Хлопина, который входит в «Росатом»

30 Май 2019 16:41

Цель доклинических исследований — протестировать раствор хлорида радия-223. Исследования будут проводиться на мышах с высокометастазирущей меланомой, то есть раком кожи. Ученые «Росатома» оценят влияние раствора на ранний этап метастазов и его противоопухолевую активность.

Если исследования принесут положительный результат, препарат отправится на клинические испытания в государственные больницы и онкоцентры. Согласно техническому заданию на сайте «Росатома», препарат используют для лечения онкобольных с раком предстательной железы.

О препарате:

Радий может откладываться в костных тканях, потому что является химическим аналогом кальция. Из-за этого его называют «убийцей метастазов»: последствия разных видов рака чаще всего образуются именно в кости.

Для противоопухолевого лечения радий-233 считается важным и теоретически успешным радионуклидом. Он прост в использовании: для того, чтобы создать альфа-излучающий радиофармпрепарат, достаточно только хлорида.

Где так лечат:

Для лечения метастазов хлорид радия-233 уже используют в США и Германии. Для России использование подобного препарата — новый опыт: доклинические испытания проводятся впервые.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться