Все новости

Новости

«Мемориал»: школьников-победителей конкурса «Человек в истории» и их учителей вызывают на беседы с ФСБ

На победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» и их учителей оказывается давление, заявило в соцсетях международное историко-просветительское общество «Мемориал»

4 Июнь 2019 23:10

С начала мая оргкомитет конкурса стал получать информацию о том, что в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей вызывают на беседы к директорам школ, сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ.

Что еще известно: 

По данным «Мемориала», учителей спрашивают, как распространяется информация о мероприятии, требуют предоставить работы участников и советуют прекратить сотрудничество с организацией. Иногда для таких бесед вызывают и самих школьников.

В организации связывают такие повсеместные беседы с «централизованным указанием», а также видят «стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру».

Ежегодный конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится обществом с 1999 года. За 20 лет в нем приняли участие около 50 тысяч школьников из всех регионов России. Его главной задачей историки называют попытку пробудить у школьников интерес к отечественной истории. 

Почему это важно:

Последние три года организаторы и участники подвергаются нападкам. В 2016 году активисты организаций НОД и SERB закидали участников и гостей церемонии награждения яйцами и зеленкой. Они попытались сорвать мероприятие и в 2019 году. Как отмечают историки, это происходит при поддержке федеральных телеканалов РЕН ТВ и «Россия 24».


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Активисты национал-патриотических организаций НОД и SERB пришли к театру «У Никитских ворот» в Москве и попытались сорвать мероприятие правозащитного центра «Мемориал», сообщает «МБХ медиа»
Продюсер Бари Алибасов обратился за помощью к врачам после того, как по ошибке выпил химикаты, перепутав их с водой
Лингвисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) нашли в современном русском языке новый союз, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление стратегических коммуникаций вуза
4 июня вышла финальная серия мини-сериала «Чернобыль», рассказывающего об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Михаил Конев, политик, автор телеграм-канала «Ход Конева», объясняет, почему его нужно смотреть