Все новости

Новости

Лингвисты нашли в русском языке новый союз. Вы все его используете

Лингвисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) нашли в современном русском языке новый союз, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление стратегических коммуникаций вуза

3 Июнь 2019 17:07

Этот союз — «в смысле». В Национальном корпусе русского языка специалисты зафиксировали более 7,9 тысячи случаев вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». При этом контексты, когда «в смысле» выступает как союз, составили одну восьмую от всего объема. Отмечается, что почти во всех случаях «в смысле» используется как синоним союза «то есть».

Что еще известно:

По словам доцента кафедры русского языка ТюмГУ Натальи Кузнецовой, всплеск употребления «в смысле» приходится на последние 30 лет. «В самых ранних примерах, в которых можно усмотреть "в смысле" в союзной функции, эта единица относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы. В некоторых случаях не всегда возможно четко определить, с чем мы имеем дело: еще с существительным "смысл" в форме предложного падежа или уже с союзом», — говорит она.

Что ответили в РАН:

Ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка Российской академии наук (РАН) Ирина Левонтина сообщила РБК, что выражение «в смысле» вполне можно считать союзом. «Но это не значит, что в русском языке появился новый союз. Это значит, что оборот "в смысле", который употреблялся и раньше, теперь стал употребляться чаще и с упрощенным значением — пояснительным, типичным для союза», — объяснила она.

Левонтина добавила, что в русском языке много выражений находятся в промежуточном состоянии. «Служебные части речи — предлоги и союзы — неоднородны. Среди них есть старые, короткие единицы, например, предлог "по", союз "и". Эта группа прирастает новыми, сложными союзами и предлогами. Скажем, предлог "в соответствии с" или союз "в зависимости от"», — говорит лингвист.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Истории трех семей, где любят детей, но дети больше хотят материальных благ
3 июня в Москве открылся первый участок новой Некрасовской линии Московского метрополитена. Заработали четыре станции: Некрасовка, Лухмановская, Улица Дмитриевского и Косино. Общее число станций теперь насчитывает 265
Я помню, что мне было 6 лет, когда я впервые увидела рекламу прокладок по телевизору. Строгая женщина брала прокладку и…
Чем тесть может помочь с БДСМ? Как подружить мужа и любовника? Что думают обо всем этом дети? Полиаморы и кинкстеры рассказывают о форматах своих отношений