Начать блог на снобе
Все новости

ФБК нашел «чиновничье гнездо» в доме, где обещали квартиры очередникам и льготникам

. Там же владеет жилплощадью актриса Лариса Гузеева

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел в центре Москвы жилой комплекс, квартирами в котором владеют сотрудники мэрии, федеральные чиновники, а также актриса и телеведущая Лариса Гузеева

5 июня 2019 19:05

Комплекс построили к 2018 году на Садовнической набережной, на месте снесенного в 2009 году здания XIX века. Как выяснил ФБК, квартиры в этом доме собирались распределить между очередниками, льготниками и молодыми семьями. В итоге построили шестиэтажное здание с видом на набережную и подземной парковкой. При этом, отмечается, что один квадратный метр в этом районе стоит полмиллиона рублей.

Кто живет в доме:

По данным ФБК, 12 из 24 заселенных квартир стоимостью от 50 до 90 миллионов рублей принадлежат работникам мэрии, большая часть которых имеют отношение к строительству или городскому имуществу, или их родственникам. В частности, семилетний сыны министра культуры Москвы Александра Кибовского владеет квартирой площадью 135 квадратных метров за 70 миллионов рублей.

Площади в жилом комплексе также принадлежат бывшему начальнику службы безопасности спикера Госдумы Игорю Дивейкину, экс-главе Росимущества Дмитрию Пристанскову, бывшему помощнику президента Евгению Школову, замминистра финансов России Илье Трунину, начальнику управления ФСБ по Архангельской области Наибу Нагуманову. Еще одной владелицей квартиры в доме на набережной оказалась актриса и телеведущая Лариса Гузеева, которая, как говорится в расследовании, хвалила мэра Москвы Сергея Собянина.

Почему это важно:

ФБК утверждает, что квартиры в доме на Садовнической набережной покупались по заниженной цене, поскольку чиновники, по словам Навального, не могли заработать десятки миллионов рублей на самостоятельную покупку. При этом расследователи не смогли найти документы, которые бы объясняли, как владельцы получили эти площади.

«Вы же понимаете, нельзя без документов ни продать, ни передать, ни подарить государственное имущество. Должен быть документ. (...) В этом же случае все вообще тотально засекречено. Базы, архивы, звонки, запросы.(...) Мы понимаем, что эта секретность от того, что квартиры фактически украдены у города — через продажу по смехотворной цене», — написал Навальный в своем блоге.

Одним из примеров в расследовании приводится покупка жилья в этом доме вице-спикером Госдумы и сопредседателем Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой, на счетах которой в 2016 году было 226 тысяч рублей. При этом через два года она купила квартиру площадью в 140 квадратных метров, рыночная цена которой 70 миллионов рублей.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться