Все новости

Адвокат: журналист «Медузы» Иван Голунов больше суток не спал и не ел

Журналисту «Медузы» Ивану Голунову, задержанному по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, более суток не давали есть и спать, сообщает «Медуза» со ссылкой на его адвоката Дмитрия Джулая
7 июня 2019 18:49

«Он плохо соображает, что происходит», — рассказал адвокат. По словам Джулая, защита просит перенести вторую очную ставку на 8 июня.

Кроме того, после широкой огласки задержания и по требованию защиты правоохранители разрешили провести смывы с рук журналиста и срезы ногтевых пластин, сообщил «Дождю» Джулай. Экспертиза поможет проверить, трогал ли Голунов наркотики.

Изначально адвокату отказывали в процедуре без объяснения причин.

Что еще известно:

Ранее глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чикова опубликовал в своем телеграм-канале фотографию ссадин на спине у Голунова. По его словам, они появились из-за того, что журналиста волокли по полу в кабинете на Петровке, 38.

Чиков сообщает, что адвокат заявлял ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных Голуновым телесных повреждений, но следователь отказал.

Задержание Ивана Голунова:

Голунова задержали в Москве 6 июня. И он, и редакция «Медузы» уверены в его невиновности и связывают преследования с профессиональной деятельностью.

Журналист расследует факты коррупции в московской мэрии. В мае вышел его материал о микрофинансовых организациях, которые обманом захватывают жилье должников. Перед задержанием журналист работал над текстом о рынке ритуальных услуг в Москве.

После задержания МВД выложило девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом, якобы найденные в квартире Голунова. Из них подлинной оказалось только одна. Остальные были сняты в рамках другого дела, на причастность к которому проверяют журналиста.

В поддержку расследователя в России проходят одиночные пикеты. В Москве у здания главного управления МВД полиция задержала, но потом отпустила 12 человек. Правоохранители просят протестующих разойтись, но к месту пикета выстроилась очередь.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Европейский союз следит за делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков
Днем 6 июня в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся
Иван Давыдов
Существуют моменты, когда любые темы и сюжеты отступают на второй план. В Москве арестован журналист-расследователь Иван Голунов. Один из тех, кто делает честь профессии русского журналиста
Ольга Морозова
Президент России Владимир Путин объяснил на Петербургском международном экономическом форуме, почему не поздравил президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах