Все новости

Новости

«По голове ударили сразу после досмотра»: Голунов рассказал об условиях своего содержания и побоях полиции

Журналист «Медузы» Иван Голунов, задержанный 6 июня и находящийся сейчас в изоляторе временного содержания (ИВС), рассказал «Дождю» о том, как его содержат в заключении и том, как он получил травмы 

8 Июнь 2019 12:15

По его словам из-за сильного стресса он не мог думать о еде около суток. «Я вспомнил про еду на следующий день, когда пришла Ева Меркачева, и спросила про это. В ИВС я поел сухой паек, галеты — хорошая вещь», — заявил Голунов.

Он рассказал, что допросы, экспертизы и очные ставки закончились через 30 часов после задержания. На медосвидетельствовании его осмотрели и зафиксировали ушиб спины. Но ушиб грудной клетки и удар по виску не описали.

Обращение с Голуновым:

Голунов также описал как с ним обращались сотрудники полиции в отделении. Несколько раз его ударили, волокли по полу и прижимали к земле ногами.

«По голове меня ударили после того, как произошел досмотр, когда был обнаружен тот самый пакет — я стал настаивать, что дальнейшие действия должны проходить только в присутствии адвоката, иначе им придется на экспертизы-допросы меня нести, сотрудник рассердился и ударил дважды по виску, но не сильно, наверное, это называется "несдержанность". А ушибы груди и спины я получил чуть позже, когда меня все же привели на экспертизу», — поделился журналист.

Соблюдение прав журналиста:

По словам Голунова, адвоката к нему пустили только в 6 утра на следующий после задержания. Про возможность взять смывы с рук и срезы ногтей он узнал от него.

«За две недели до случившегося были угрозы. Я хорошо понимаю, что со мной происходит, но нахожусь в нормальном состоянии. Когда адвокат приходит, вообще спокоен. Урывками узнаю о поддержке, тут главная проблема, никакой связи с внешним миром», — добавил он.

Задержание Голунова:

Голунова задержали в Москве 6 июня. После задержания МВД опубликовало девять фотографий пакетов с наркотиками якобы найденных в квартире Голунова. Настоящей оказалось только одна. Позже полиция заявила, что у журналиста якобы изъяли три пакета и сверток с порошкообразным веществом. Внутри были четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина. Сегодня в Никулинском суде Москвы ему изберут меру пресечения.

Редакция «Медузы» считает, что это связано с расследованиями, которые он вел. По всему миру в поддержку Голунова проходят пикеты. Более 12 тысяч человек подписали петицию с требованием освободить его. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петицию в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подписали 12 тысяч человек, сообщает издание
Трое задержанных на акции в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова провели ночь в отделении полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова
Большинство публикаций о сериале «Чернобыль» — восторженные. Антураж эпохи показан безукоризненно (если не считать кое-где мелькнувших в кадре стеклопакетов). Но вот по поводу «подлинной истории», подлинной сути событий, на изложение которой претендуют авторы сериала, остаются большие вопросы, считает Александр Полянский
Президент России Владимир Путин объяснил на Петербургском международном экономическом форуме, почему не поздравил президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах