Все новости

Новости

В Подмосковье противники строительства свалки перекрыли трассу. Их начали задерживать силовики

В подмосковном городе Ликино-Дулево активисты перекрыли трассу А-108, протестуя против вырубки леса, где собираются построить мусорный полигон, сообщает телеканал «Дождь»

13 Июнь 2019 13:50

Протестующие ходили по пешеходному переходу, мешая проезду машин, рассказала журналистам Активистка Ольга Басацкая. По ее словам, в акции участвовали примерно 300 человек, как минимум четверых из них задержали.

Политик Дмитрий Гудков написал у себя в соцсетях, что задержаны около 15 протестующих. Согласно видео, которые он опубликовал, к активистам приехали правоохранители в форме полиции. По словам Гудкова, которые приводит «Дождь», при задержаниях полицейские сломали ребро женщине.

В пресс-службе Росгвардии Подмосковья заявили «ОВД-Инфо», что «личный состав ОМОН и другие подразделения не привлекались».

Что еще известно:

На место сбора протестующих приехал временно исполняющий обязанности главы городского округа Ликино-Дулево Андрей Буянов, сообщает «Дождь». После акции местные жители и власти города собираются встретиться на круглом столе.

Конфликт вокруг строительства свалки и вырубки леса продолжается с февраля, объяснила Басацкая. При этом она отмечает, что деревья уже начали уничтожать — приехали неизвестные люди и предоставили «документы непонятного происхождения».

По словам активистов, рядом с будущей свалкой находится болото, откуда вода поступает сразу в несколько водохранилищ и колодцев. Отмечается, что они могут быть загрязнены.

Почему это важно:

Ради строительства «комплекса по переработке отходов» (КПО) вырубят 36,5 гектара леса, где обитают краснокнижные животные и птицы, писала «Новая газета». При этом активисты уверены, что на деле КПО окажется свалкой.

По информации издания, местные власти выдали разрешение на строительство компании, которая на 60 процентов принадлежит сыну генпрокурора России Юрию Чайке Игорю, в сентябре 2018 года, еще до публичных слушаний и согласований.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться