Все новости

Новости

Доклад «Агоры»: за 20 лет в России погибли более 300 адвокатов

Международная правозащитная группа «Агора» подсчитала, что за последние 20 лет в России погибли более 300 адвокатов. Нераскрытыми якобы остаются больше половины таких преступлений, сообщает «Коммерсант»

14 июня 2019 10:25

В докладе группы говорится, что «наиболее тревожной тенденцией последних лет стало все более бесцеремонное отношение к адвокатам сотрудников правоохранительных органов». Правоохранители «выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов, а то и запросто пинают, душат, избивают».

Кроме того, участились случаи, когда судьи выносят решения об удалении защитников из зала суда.

«Адвокат сейчас является последним барьером на пути конвейера правосудия,— отметил господин Попков.— Но нас затыкают в процессах, нами пренебрегают, к нам относятся наплевательски, а если адвокат еще что-то себе позволяет, то его начинают удалять из процесса. Мы видим эту тенденцию в Москве, в Петербурге, в Краснодаре, в Красноярске», —  сказал автор доклада, адвокат «Агоры» Александр Попков.

Что еще известно:

Федеральная палата адвокатов (ФПА) фиксирует рост числа посягательств на адвокатскую тайну, особенно «незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях». В 2016 году адвокатов допрашивали 98 раз, в 2017 году — 168, в 2018 году — уже 223. По статистике Судебного департамента Верховного суда России, в 2018 году из 388 ходатайств о проведении обысков у адвокатов суды удовлетворили 358.

Что важно знать:

Вице-президент ФПА Генри Резник отметил, что если анализировать 15-летний период, то ситуация с допросами и обысками все-таки улучшилась — в нулевые годы вызовы на допросы исчислялись цифрами 400–500, незаконные обыски порой доходили до сотни».

Среди тревожных тенденций он назвал «попытки подвести адвокатов под такие статьи УК, как фальсификация доказательств, вмешательство в деятельность суда и органов предварительного расследования, мошенничество в форме завышения гонорара.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться