Top.Mail.Ru

Новости

«Ниже точки замерзания». Партия роста измерила градус свободы бизнеса в России

Партия роста, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов, представила ежемесячный индекс с оценкой климата свободы бизнеса в России, пишут «Ведомости»

18 Июнь 2019 13:24

Климат свободы бизнеса оценили по шкале от −30 до +30 градусов. За −30 принимается максимальная «заморозка» в отношениях государства и бизнеса, за +30 — максимальная «оттепель». Эксперты (бизнесмены из числа членов политсовета партии) для оценки выбрали ключевые события, связанные с административным воздействием регулирующих органов на бизнес. Например, в мае-июне самую высокую оценку получили заявления президента Владимира Путина о важности исключить повышение административной нагрузки на предпринимателей за счет новых видов проверок.

Что еще известно:

Максимальный степень «заморозки» показало обращение автоконцернов Kia, Hyundai, Jaguar Land Rover и Mercedes в ФСБ и Генпрокуратуру с жалобой на решения краснодарских судов, которые взыскивают в пользу покупателей машин превышающие их стоимость штрафы, затем жалоба итальянского банка Intesa в Следственный комитет и Верховный суд на потерю 50 миллионов рублей из-за предвзятости краснодарских судей, сообщение Национального союза защиты прав потребителей о участившихся случаях мошенничества со стороны силовых структур и данные опроса, по которому российский бизнес не доверяет правоохранительным органам. Итоговая оценка оказалась «ниже нуля»: минус семь градусов.

Почему это важно:

По словами заместителя председателя Партии роста Виктора Звагельского, такой рейтинг необходим для того, чтобы была возможность оценивать не только слова властей в отношении бизнеса, но и дела. Бизнесу необходима какая-то точка отсчета для оценки ситуации, добавил он.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров заметил, что рейтинг — скорее политический инструмент, чем экономический, ведь оцениваются не количественные параметры, а заявления и действия. Бизнес использует лишний повод привлечь внимание к тому факту, что негатив преобладает в общем потоке, и с этим фактом трудно спорить, признает эксперт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Согласно недавнему исследованию, на шестом десятке лет человеческой жизни отключается молекулярный механизм, противостоящий возрастным изменениям. Можно ли — и нужно ли — включить его вновь?
В России надо жить долго. Формула, когда-то дававшая надежды диссидентам, справедлива и для скончавшегося в 93 года Филиппа Бобкова — когда-то возглавлявшего управление КГБ, боровшееся с диссидентами, потом строившего аналитическую структуру для медиаимперии Владимира Гусинского, а позже сумевшего без волнений и потерь отойти от дел и следить за наступлением новых-старых времен

Новости партнеров

Губернатор Красноярского края Александр Усс процитировал Адольфа Гитлера, обсуждая отчет главы региональной Счетной палаты Татьяны Давыденко о многомиллиардных хищениях леса, сообщает «Сибирь.Реалии»