Top.Mail.Ru

Новости

В Махачкале журналиста «Черновика» отправили в СИЗО по делу о финансировании терроризма

Советский районный суд Махачкалы отправил под арест на два месяца в следственный изолятор редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации, сообщает само издание

18 Июнь 2019 15:35

Заседание проходило в закрытом режиме из-за тайны следствия. По данным «Медиазоны», защита собирается обжаловать решение суда.

Что еще известно:

34-летнего журналиста Абдулмумина Гаджиева, который вел в дагестанской газете «Черновик» рубрику «Религия», задержали 14 июня после обысков в его доме. Его и еще 10 фигурантов дела подозревают в финансировании запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Сам редактор свою вину не признает.

Почему это важно:

Редакция «Черновика» назвала обвинение в адрес Гаджиева абсурдным и сравнила его дело с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В заявлении коллеги подозреваемого сравнивают обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе с подбрасыванием наркотиков в Москве.

«Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то... основание всегда можно найти», — написали журналисты.

По данным «Черновика», преследование Гаджиева основывается на показаниях другого фигуранта дела — предпринимателя Кемаля Тамбиева. Его адвокат заявил о пытках подзащитного.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун во время заседания в Гарнизонном военном суде перерезал себе вены на левой руке
Казалось бы, что может быть общего у главы крупнейшей нефтяной компании России и основоположника итальянского фашизма? Однако колумнист «Сноба» Станислав Белковский не только находит точки соприкосновения между ними, но и проводит нить к президенту Соединенных Штатов
Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали

Новости партнеров

Согласно недавнему исследованию, на шестом десятке лет человеческой жизни отключается молекулярный механизм, противостоящий возрастным изменениям. Можно ли — и нужно ли — включить его вновь?