Все новости

Редакционный материал

Голунова обсуждают больше, чем Путина.

Что вы могли пропустить в деле журналиста «Медузы»

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, за прошедшие выходные занял первое место в рейтинге упоминаемости медиаперсон в российских соцсетях, опередив президента России Владимира Путина. «Сноб» собрал все подробности, которые вы могли пропустить за выходные

10 Июнь 2019 16:19

Иван Голунов известен как автор журналистских расследований коррупции в московской мэрии, деятельности микрофинансовых организаций, отбирающих у должников квартиры, рынка ритуальных услуг и многого другого. Его задержали 6 июня в центре Москвы, когда он шел на встречу с другим журналистом Ильей Васюниным. Сам Голунов и редакция «Медузы» связывают его преследование с профессиональной деятельностью.

Один из сотрудников Управления внутренних дел Западного округа Москвы, которые участвовали в задержании, рассказал в программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 1», что Голунов попал в разработку по подозрению в сбыте наркотиков. Во время личного досмотра и обысков в квартире нашли метилэфедрон и кокаин, сообщили на сайте московской полиции.

Нестыковки и нарушения в деле

  • В этом же интервью «России 1» полицейский говорит, что заниматься делом Голунова оперативники начали еще в марте: им было известно его имя, номер телефона, они также знали о его частых поездках в Ригу. Однако к маю, по словам сотрудника УВД по ЗАО, правоохранителям было неизвестно о профессии задержанного, его работе в издании «Медуза», редакция которого располагается в Латвии, а целью поездки за рубеж они считали контрабанду наркотиков.
  • После задержания на сайте московского МВД появились девять фотографий нарколаборатории в квартире Голунова, где проходили обыски. Когда в подлинности большей части из них засомневались близкие задержанного, в полиции попытались повторно уверить в этом общественность, однако через несколько часов заявили, что только один снимок был сделан в доме журналиста, а остальные — в нарколаборатории из Подмосковья, с которой Голунов якобы был связан.

  • О задержании Голунова стало известно глубокой ночью, хотя сама операция произошла днем. Все это время, согласно показаниям самого журналиста и словам его адвокатов, ему не давали сообщить о случившемся близким и адвокату. Полиция заявляет, что процессуальные права журналиста не нарушались.
  • У Ивана Голунова отказались брать смывы с ладоней и срезы ногтей для теста на контакт с наркотиками, о чем он сам просил. Это сделали только на следующий день. Согласно заключению экспертизы, следов запрещенных веществ в биологических материалах журналиста не обнаружено.
  • По словам Голунова, при задержании и во время следственных мероприятий его били полицейские. Скорую для него вызвали только 8 июня после того, как ему стало плохо перед заседанием суда по мере пресечения. Врачи двух бригад скорой помощи заподозрили у задержанного перелом ребер, сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму и потребовали госпитализировать его. Но после обследования главврач 71-й больницы Александр Мясников заявил, что серьезных травм у журналиста не обнаружено, и выписал его.

Домашний арест и реакция

С самого утра 8 июня к зданию Никулинского суда стали приходить активисты и журналисты, чтобы поддержать Ивана Голунова. Как только обвиняемого привезли в суд, толпа начала скандировать его имя и лозунг «Свободу!».

Узнав о решении отправить корреспондента «Медузы» под домашний арест до 7 августа, собравшиеся зааплодировали. По словам главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова, домашний арест был назначен благодаря «беспрецедентной кампании журналистской солидарности».

На следующий день коллеги Голунова начали серию одиночных пикетов у здания МВД на Петровке, которые пообещали сделать бессрочными. 12 июня в центре Москвы пройдет несогласованное шествие в поддержку журналиста, куда на момент написания материала собирались пойти пять тысяч человек.

В поддержку Ивана высказались многие журналисты, артисты, музыканты, политики и общественные деятели. Расследование дела освещали иностранные и федеральные СМИ.

10 июня газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в своей истории вышли с одинаковой первой полосой с именем Голунова.

Их тираж был раскуплен за первые несколько часов. Издания потребовали проверки действий полицейских, результаты которой должны быть предоставлены СМИ.

В Кремле о ситуации узнали еще в пятницу, 7 июня, но прокомментировали ее только спустя три дня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что власть внимательно следит за развитием дела. Делать вывод о недоверии всей системе МВД, по его словам, пока рано.

Подготовила Ольга Морозова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» требует разъяснений от руководства федеральных и московских органов внутренних дел по факту задержания нашего коллеги Ивана Голунова
Правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа (МХГ) распространила инструкцию по огласке дела и отстаиванию прав журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков

Новости партнеров

Пятница. Девять утра. Открываю глаза, и первое, что я вижу — уведомления из рабочего чата на экране телефона.…