Все новости

Новости

«Журналистов нельзя судить за их профессиональную деятельность». Видеообращение коллег в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Журналисты российских изданий записали видеообращение с требованием прекратить уголовное дело против коллеги Абдулмумина Гаджиева, который работает в дагестанской газете «Черновик», и освободить его

27 января 2020 11:00

6282_10152845687559321_7527644407007210509_n.jpg
Фото: Личная страница Абдулмумина Гаджиева/Facebook

В ролике высказались 16 журналистов, в том числе главред и корреспондент «Медузы» Иван Колпаков и Иван Голунов, Олег Кашин, Татьяна Фельгенгауэр из «Эха Москвы», главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, Александр Черных из «Коммерсанта», Илья Азар из «Новой газеты» и другие.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова. Мы призываем главу республики Дагестан Владимира Васильева не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, ведь решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы», — говорится в описании к ролику.

Журналисты объявили, что 29 января выйдут на одиночные пикеты у представительства республики Дагестан на улице Покровка в Москве, чтобы привлечь внимание к делу Абдулмумина Гаджиева «дагестанских и федеральных чиновников, всего российского общества».

Дело Абдулмумина Гаджиева:

Абдулмумин Гаджиев работает редактором отдела религии газеты «Черновик», публикации которой «о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников давно вызывают их недовольство», говорится в описании к видео. Журналиста арестовали 18 июня 2019 года по обвинению в финансировании терроризма. Как писало издание «Кавказ.Реалии», другой фигурант дела на одном из судебных заседаний признался, что оговорил Гаджиева под пытками. Сам редактор вину не признает.

В газете считают, что Гаджиева преследуют из-за его работы, называют обвинение абсурдным и сравнивают дело коллеги с делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

После ареста Абдулмумина Гаджиева, 21 июня, три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой и лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». В тот же день в Махачкале прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 27 января заметки об обращении в защиту редактора выпустили «Черновик», «Сноб», «Новая Газета», «Медуза», «Медиазона», «Эхо Москвы», «Дождь», «МБХ медиа», Znak.com и другие российские издания.

Подготовила Ольга Морозова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Советский районный суд Махачкалы отправил под арест на два месяца в следственный изолятор редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации
Три дагестанские газеты — «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» в знак солидарности с журналистом Абдулмумином Гаджиевым, арестованным по обвинению в финансировании терроризма
В редакцию дагестанского издания «Черновик» пришли с обысками люди в масках и с оружием