Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Журналистов нельзя судить за их профессиональную деятельность». Видеообращение коллег в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Журналисты российских изданий записали видеообращение с требованием прекратить уголовное дело против коллеги Абдулмумина Гаджиева, который работает в дагестанской газете «Черновик», и освободить его

27 января 2020 11:00
6282_10152845687559321_7527644407007210509_n.jpg
Фото: Личная страница Абдулмумина Гаджиева/Facebook

В ролике высказались 16 журналистов, в том числе главред и корреспондент «Медузы» Иван Колпаков и Иван Голунов, Олег Кашин, Татьяна Фельгенгауэр из «Эха Москвы», главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, Александр Черных из «Коммерсанта», Илья Азар из «Новой газеты» и другие.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова. Мы призываем главу республики Дагестан Владимира Васильева не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, ведь решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы», — говорится в описании к ролику.

Журналисты объявили, что 29 января выйдут на одиночные пикеты у представительства республики Дагестан на улице Покровка в Москве, чтобы привлечь внимание к делу Абдулмумина Гаджиева «дагестанских и федеральных чиновников, всего российского общества».

Дело Абдулмумина Гаджиева:

Абдулмумин Гаджиев работает редактором отдела религии газеты «Черновик», публикации которой «о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников давно вызывают их недовольство», говорится в описании к видео. Журналиста арестовали 18 июня 2019 года по обвинению в финансировании терроризма. Как писало издание «Кавказ.Реалии», другой фигурант дела на одном из судебных заседаний признался, что оговорил Гаджиева под пытками. Сам редактор вину не признает.

В газете считают, что Гаджиева преследуют из-за его работы, называют обвинение абсурдным и сравнивают дело коллеги с делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

После ареста Абдулмумина Гаджиева, 21 июня, три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой и лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». В тот же день в Махачкале прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 27 января заметки об обращении в защиту редактора выпустили «Черновик», «Сноб», «Новая Газета», «Медуза», «Медиазона», «Эхо Москвы», «Дождь», «МБХ медиа», Znak.com и другие российские издания.

Подготовила Ольга Морозова

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Советский районный суд Махачкалы отправил под арест на два месяца в следственный изолятор редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации
Екатерина Тимофеева
Три дагестанские газеты — «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» в знак солидарности с журналистом Абдулмумином Гаджиевым, арестованным по обвинению в финансировании терроризма
Ольга Морозова
В редакцию дагестанского издания «Черновик» пришли с обысками люди в масках и с оружием