Top.Mail.Ru

Новости

«Ведомости»: компания Игоря Чайки по обращению с отходами может получить поддержку от властей

До конца июня объявят список проектов, которые положат начало мусорной реформе. Среди компаний, которые могут получить поддержку властей, есть фирма «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке. Об этом пишет газета «Ведомости»

19 Июнь 2019 7:55

В июне отберут первые 20 проектов, которые положат начало мусорной реформе — строительству сортирующих комплексов, перерабатывающих заводов и полигонов. Пока неизвестно, какие проекты выберут и сколько денег потратят на их поддержку. «Российский экологический оператор» сообщил, что готов финансировать не менее 50 процентов от их стоимости.

Компания «Хартия» подала заявки на два проекта общей стоимостью два миллиарда рублей в Тульской и Ярославской областях, рассказал «Ведомостям» ее владелец Игорь Чайка. Это будут комплексы по сортировке и переработке отходов. Компания собирается перерабатывать органический материал в компост, а также делать контейнеры из пластика.

Что еще известно:

От региональных инвесторов поступает много вопросов о методике отбора проектов, рассказал газете партнер и руководитель практики ГЧП и инфраструктуры Squire Patton Boggs Александр Долгов. Другие опрошенные изданием эксперты согласились с тем, что пока методика не обнародована, сложно понять, по какому принципу будет распределяться поддержка. 

Мусорная реформа: 

1 января в России началась мусорная реформа, в результате которой в стране должны создать новую мусороперерабатывающую инфраструктуру. Регионы выбрали компании-операторы по вывозу отходов, определили нормативы накопления мусора и установили тарифы за ее вывоз. Во многих регионах операторы могут обанкротиться из-за проблемы со сбором платежей с местных жителей. 

Кто такой Игорь Чайка:

Игорь Чайка — бизнесмен и младший сын генерального прокурора России Юрия Чайки. Он владеет компаниями «Хартия», «Русский экспорт» и First Russian Cross-Border International Trading Ltd.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального выпустил фильм, в котором обвинил Игоря Чайку в получении многомиллиардных госконтрактов. Бизнесмен все обвинения отрицает.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Согласно недавнему исследованию, на шестом десятке лет человеческой жизни отключается молекулярный механизм, противостоящий возрастным изменениям. Можно ли — и нужно ли — включить его вновь?
Генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал реализацию мусорной реформы в регионах и рассказал о нарушениях, с которыми сталкивается прокуратура

Новости партнеров

Перерабатывающий комплекс в подмосковном Рошале отбирает на повторную переработку всего лишь десять процентов твердых отходов. Тем не менее это можно считать успехом на первом этапе перехода от бесконтрольного захоронения несортированного мусора