Top.Mail.Ru

Новости

Правозащитник Оюб Титиев вышел на свободу

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, которого приговорили к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков, вышел на свободу по УДО, сообщает РИА Новости

21 Июнь 2019 10:49

Обновление: В интервью РБК Титиев заявил, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью, но не в Чечне, поскольку не хочет «рисковать коллегами».

После освобождения журналисты спросили Титиева, планирует ли он вернуться к правозащитной деятельности. Тот ответил: «А я из нее и не уходил».

10 июня суд чеченского города Шали удовлетворил ходатайство защиты Титиева об условно-досрочном освобождении. Сегодня оно вступило в силу.

Дело Титиева:

Оюба Титиева задержали в начале 2018 года по подозрению в хранении марихуаны. В марте 2019 года Титиева признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к четырем годам колонии-поселения. Согласно приговору, Титиев хранил марихуану весом не менее 207,84 грамма, наркотик обнаружили у него при осмотре в машине 9 января 2017 года.

Сам правозащитник считает дело против себя сфабрикованным, а также уверен, что марихуану ему подбросили полицейские. По данным «Новой газеты», преследование Титиева связано с расследованием правозащитников о массовой казни в Грозном. В Евросоюзе потребовали «безоговорочно и незамедлительно» освободить правозащитника. Там заявили, что приговор напрямую связан с деятельностью Титиева.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Самый высокий показатель смертности в 2018 году зафиксирован при раке поджелудочной железы. Коэффициент летальности от этого онкологического заболевания среди россиян составил 39,9 процента
В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова обратится в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой предоставить информацию о судьбе ребенка, которого воспитывает однополая пара. Об этом сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Владимир Путин провел в Москве уже 17-ю по счету прямую линию и ответил на вопросы сограждан. В этом году общение Путина с россиянами продолжалось 4 часа 16 минут — до рекорда 2013 года не хватило чуть больше получаса. За это время президент успел ответить на 70 вопросов. «Сноб» попросил экспертов и участников проекта прокомментировать самые резонансные высказывания главы государства