Top.Mail.Ru

Новости

Протесты в Грузии. Главное

В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло

21 Июнь 2019 3:20

Поводом для акции стало выступление в грузинском парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Он открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Российский парламентарий сидел в кресле спикера и говорил на русском языке. Это возмутило депутатов оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Они блокировали трибуну. Гаврилов под охраной уехал в гостиницу, а затем российская делегация покинула Грузию.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе публично извинились за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии». Позже Гаврилов заявил, что занял место спикера по приглашению грузинской стороны.

Протесты возле парламента:

Оппозиция предъявила правящей партии ультиматум, дав один час на отставку трех высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Вечером у здания парламента стали собираться протестующие, которые выступили против «российской оккупации» Грузии. Они попытались прорваться в здание парламента. Для их разгона полиция применила водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и акустические пушки.

В ответ участники митинга кидали в полицейских бутылки. По сообщению телеканала «Рустави 2», протестующие сооружали баррикады из стоящих в ближайшем парке столов, стульев и мусорных баков. Люди скандировали антироссийские лозунги с требованием прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

Ночью митингующие устроили погром в одном из офисов правящей партии «Грузинская мечта». Они сожгли партийные флаги. 

Ночью полицейские очистили площадь перед парламентом и ближайшие улицы от большинства протестующих. Они задержали участников митинга, которые сопротивлялись. Пострадали, по последним данным, более 60 человек, в том числе 39 полицейских и восемь журналистов. Как минимум 14 человек попали в больницу.

Среди пострадавших есть сотрудники СМИ. Один из тележурналистов потерял глаз из-за резиновой пули. Первый канал Грузии сообщил, что пострадали четыре его сотрудника. Также о травмах корреспондентов рассказали в телекомпании «Рустави-2», информационном агентстве «Интерпрессньюс» и агенстве Ruptly. 

Обновление: Оппозиция Грузия объявила о новых акциях протеста в 19:00 (18:00 по Москве) 21 июня на проспекте Руставели.

Что важно знать:

Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны и признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Тбилиси считает эти страны территорией Грузии, оккупированной Россией.

Депутат Гаврилов, из-за которого начались беспорядки, ранее выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. По данным грузинской оппозиции, он воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Сам Гаврилов это опровергает.

Реакция: 

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протестующих. Он призвал полицию «перейти на сторону народа». Президент страны Саломе Зурабишвили назвала его позицию «неприемлемой» и заявила, что «деструктивные» оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют "план Москвы"». Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал протест справедливым, но обвинил оппозицию в попытках дестабилизации страны. Он сообщил, что действия организаторов беспорядков не останутся безнаказанными.

В российском министерстве иностранных дел осудили действия «радикальных политических сил Грузии». «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», — заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

США призвали стороны конфликта «сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и действовать в рамках конституции».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о событиях в здании грузинского парламента, которые привели к беспорядкам. Интервью с ним опубликовала газета «Коммерсантъ»
Спецназ применил водометы, акустические пушки, слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих в Грузии. Об этом сообщает «Интерфакс»
В Тбилиси у здания парламента полиция распылила в протестующих слезоточивый газ. Также правоохранители начали стрелять в воздух и по протестующим резиновыми пулями

Новости партнеров

В Тбилиси участники массовой акции протеста прорвались в здание парламента Грузии, их вторжение пытается остановить полиция, сообщает «Грузия online»