Все новости

Оштрафованный за пост о «сказочном Путине» россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, который стал первым известным СМИ оштрафованным по закону о неуважении к власти, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Агоры» Дамира Гайнутдинова
21 июня 2019 11:22

Картыжев пожаловался, что власти вмешались в его право на свободное выражение мнения. По словам адвоката, комментарий его подзащитного не относился к личности президента России Владимира Путина, а касался эффективности внутренней и внешней политики главы государства. В заявлении также отмечается, что административная статья о мелком хулиганстве, по которой его оштрафовали, содержит неопределенные формулировки, а штраф в два раза превышает размер среднемесячного дохода Картыжева.

Что еще известно:

Глава аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что жалоба жителя Новгородской области одна из 11 тысяч других, которые ожидают рассмотрения. Российские власти узнают о ней после того, как ее примет суд, но большая часть таких заявлений признаются ЕСПЧ неприемлемыми, напомнил он. 

В мае решение суда о первом штрафе по закону о неуважении к власти вступило в силу. Картыжев должен заплатить 30 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте» со словами «Путин — сказочный *******». При этом сам он говорил, что его подставили полицейские: якобы Картыжев написал только первые три буквы слова, которое «может означать что угодно, например, Путин — долгожитель».

Закон о неуважении власти:

Российский закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти вступил в силу в конце марта. В некоторых других странах действуют похожие нормы, рассказал адвоката «Агоры» Дамир Гайнутдинов. В ЕСПЧ считают, что такие законы не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека, но считают, что политическая критика может быть оскорбительной и шокирующей, главное — не переходить на личности, отмечает юрист.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Новгородский областной суд оставил без изменений постановление Чудовского районного суда, который оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за оскорбление власти. Таким образом вступил в силу первый в стране приговор по этой статье, сообщили «Снобу» в международной правозащитной группе «Агора»
Дарья Миколайчук
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о событиях в здании грузинского парламента, которые привели к беспорядкам. Интервью с ним опубликовала газета «Коммерсантъ»
В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
Ольга Морозова
Самый высокий показатель смертности в 2018 году зафиксирован при раке поджелудочной железы. Коэффициент летальности от этого онкологического заболевания среди россиян составил 39,9 процента