Top.Mail.Ru

Новости

В Великом Новгороде вступило в силу первое решение суда об оскорблении власти

Новгородский областной суд оставил без изменений постановление Чудовского районного суда, который оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за оскорбление власти. Таким образом вступил в силу первый в стране приговор по этой статье, сообщили «Снобу» в международной правозащитной группе «Агора»

23 Май 2019 21:32

Размер штрафа за пост во «ВКонтакте» со словами «Путин — сказочный *******», который суд обязал выплатить Картыжева, составляет 30 тысяч рублей. По словам его адвоката Дмитрия Герасимова, защита в апелляционной жалобе указывала, что действия подзащитного «не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента России, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме».

Что еще известно:

Картыжев считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Он говорил, что его подставили правоохранители: якобы сам записал только первые три буквы слова, которое «может означать что угодно, например, Путин — долгожитель», но полицейские зашли на его страницу и дописали слово так, что оно стало нецензурным. «Я говорил об этом на суде, но мне не поверили», — добавил Картыжев.

Ранее мужчина заявлял, что если ему не удастся обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, он пожалуется в Европейский суд по правам человека.

Об оскорблении власти:

Закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти вступил в силу 29 марта 2019 года. Нарушителям в зависимости от лица и количества нарушений, а также их общественной значимости, грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Певица Светлана Лобода — наставница победившей в шоу «Голос. Дети» Микеллы Абрамовой — не примет участие в спецвыпуске на Первом канале, который запланирован на 24 мая
Израильская полиция 18 мая применила нестандартный способ разгона протеста, который устроили харедим (ультраортодоксальные евреи). Правоохранители попросили четырех женщин оголить верхнюю часть тела
Закрытые документы справочно-информационного портала Госуслуги, который хранит сведения о физических и юридических лицах, оказались в открытом доступе, сообщает «МБХ медиа»

Новости партнеров

Во Франции 102-летнюю подопечную дома престарелых подозревают в убийстве 92-летнего соседа, сообщает BBC