Все новости

Новости

В мае 2019 года рост российской экономики замедлился почти в девять раз

За май внутренний валовый продукт (ВВП) России вырос всего на 0,2 процента годовых, что в 8,5 раза ниже апрельского роста (1,7 процента), пишут «Ведомости» со ссылкой на министерство экономического развития

24 июня 2019 11:39

В первом квартале 2019 года экономика выросла всего на 0,5 процента, а за все пять месяцев — на 0,7 процента. Основная причина замедления роста — падение показателей в промышленном производстве. В мае промышленность выросла всего на 0,9 процента, хотя в апреле рост составил 4,6 процента, а всего в первом квартале 2019 года — 2,1 процента.

Еще более худший результат показала обрабатывающая промышленность — она упала до минус одного процента годовых после роста в апреле на 4,7 процента. Это связывают с тем, что в мае 2019 года люди работали меньше, чем в мае 2018-го. Если бы этого фактора не было, рост составил бы 0,6 процента, считают в Минэкономразвития.

Продолжается замедление и в сфере добычи полезных ископаемых — до 2,8 процента годовых в мае после 4,2 в апреле. Из-за обязательств по соглашению со странами ОПЕК в России замедлилась и добыча нефти — до минимума в 1 процент годовых.

Прогноз Минэкономразвития:

Министерство настроено оптимистически — в ведомстве считают, что в июне рост ВВП будет выше, а нынешние слабые результаты не дают оснований ждать рецессии. По словам министра Максима Орешкина, общая проблематика первого полугодия связана с одновременным ужесточением денежно-кредитной политики из-за повышения НДС и нехваткой спроса. «Второе полугодие будет определяющим», — добавил он. Согласно официальному прогнозу, министерство ждет роста экономики в 2019 году на 1,3 процента. 

Что важно знать:

С начала июня сразу три команды аналитиков ухудшили прогнозы роста российского ВВП в 2019 год: Всемирный банк снизил оценку с 1,4 до 1,2 процента, а Центробанк — с 1,2–1,7 до 1–1,5 процента. Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз с 1,5 до 1,2 процента.

Мнение эксперта: 

Экономический обозреватель Максим Блант заявил «Снобу», что статистика за май, а также первый и второй кварталы 2019 года будут «достаточно неприятными». Он связывает это со вторым этапом торговой войны между США и Китаем и резким падением цен на нефть. По словам Бланта, на деловом завтраке Сбербанка обсуждалось, что решение экономических проблем России лежит вне экономической сферы, а только если провести реформу государства.

«Прогнозируемый Минэкономом рост ВВП на 1,3 процента — это нормально в рамках статистической погрешности, здесь нет предмета спора и сильного противоречия. Если бы Минэкономразвития говорил, что у нас экономика вырастет на пять процентов за год, то можно было бы говорить об их оптимизме», — заявил эксперт, отметив, что многие прогнозируют рецессию к концу года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эксперты Всемирного банка понизили оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) России на 2019 год до 1,2 процента, говорится в июньском докладе «Перспективы мировой экономики»
Промышленное производство в России выросло на 1,2 процента в годовом выражении, что гораздо ниже как показателей февраля (4,1 процента), так и прогноза (2,8 процента) опрошенных Bloomberg экономистов, пишут «Ведомости»
Помните, как молодая красавица Орнелла Мути аппетитно затягивалась сигаретой в “Укрощении строптивого”? В тех…
Человечество развивается с космической скоростью, соцсети диктуют новые нормы поведения, а дети вечно занимаются какой-то ерундой. Это наш мир, в котором так легко опустить руки и отчаяться. Особенно если вы — родитель