Все новости

На Камчатке изменят статус особо охраняемых территорий для создания туристических курортов

В Камчатском крае планируют построить туристический кластер стоимостью 39,2 миллирада рублей. Для этого власти хотят скорректировать границы особо охраняемых природных территорий. В том числе тех, которые состоят в списке ЮНЕСКО, пишет «Коммерсант»
24 июня 2019 12:20

Туркластер планируется развивать в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту. Там хотят построить курорт на тысячу гостиничных номеров, 17 километров горнолыжных трасс и две канатные дороги. А также смотровую площадку на вулкане Вилючинский, геопарк, туристские эколагеря и так далее. Авторы проекта рассчитывают, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек.

План реализации проекта министерство по развитию Дальнего Востока подготовило по поручению вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Согласительное совещание по нему состоится 25 июня.

Почему это важно:

Природный парк «Южно-Камчатский», часть которого также хотят застроить, входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

По словам эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, властям края придется вносить поправки, легализующие изменение границ собо охраняемых природных территорий, «но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей, а также вопросами прокуроров». «России надо будет подать заявку с обоснованиями в Центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта. Это займет минимум два года», — сказал он. 

Экологи предупреждают, что это может привести к переводу части камчатских заповедных территорий в список Всемирного наследия под угрозой и «имиджевым потерям» для России.

Читайте также
Дарина Куликова
Несколько крупных банков запретили своим сотрудникам фотографировать экраны компьютеров на мобильный телефон. Такие ограничения зафиксировали и в нормативных документах, пишет РБК
Дарья Миколайчук
Актер Андрей Харитонов умер 23 июня в возрасте 59 лет. Об этом сообщил в фейсбуке режиссер Виталий Манский  
Дарина Куликова
По данным ВЦИОМ, большинству россиян (48 процентов) не нравится идея о сокращении рабочей недели до четырех дней. Ранее об этом на Международной конференции труда говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев
Екатерина Тимофеева
Книжные блогеры устроили бойкот российскому издательству зарубежной прозы «Фантом пресс». Их оскорбил пост главного редактора издательства Игоря Алюкова, раскритиковавшего «ампутированные пальчики» на фотографиях к рецензиям на книги