Все новости

«Коммерсантъ»: Минприроды хочет изменить границы нацпарка в Коми из-за месторождения золота

Минприроды снова хочет изменить границы нацпарка «Югыд ва» в Коми, который находится под защитой ЮНЕСКО, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники
28 июня 2019 4:23

Из нацпарка хотят исключить около 50 тысяч гектаров леса, заменив их 183 гектарами. На нужных властям землях находится месторождение золота Чудное. Чиновники много лет пытаются передать его предпринимателям.

«Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства» и «Научно-исследовательский институт Экология» должны оценить ущерб от сокращения территории. Также им поручили придумать, как его компенсировать. «Коммерсанту» сообщили в Минприроды, что вопрос об изменении границ парка сейчас прорабатывают.

Почему это важно:

Экологи считают изменение границ нарушением международных обязательств России и российских законов. Они не предусматривают, что из особо охраняемых природных территорий можно изымать земли. Это может создать опасный прецедент для всей заповедной системы.

Что еще известно:

Это не первый раз, когда власти пытаются вывести месторождение Чудное из состава нацпарка. В 2010 году Минприроды провело уточнение границ и признало, что Чудное не относится к нацпарку. Промышленники начали работы на месторождении, но в 2013 году Верховный суд по иску экологов отменил приказ.

Минприроды снова пыталось изменить границы, но суд запретил. В 2018 году глава Коми Сергей Гапликов написал главе Минприроды Дмитрию Кобылкину письмо, в котором просил вывести из парка горные участки, «утратившие природоохранное значение».

Ученые утверждают, что участки, напротив, очень важны для науки. Там растут около 70 видов краснокнижных растений.

Что происходит с другими нацпарками России: 

В марте этого года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева вывести из территории Лосиного Острова 100 гектаров земли, чтобы построить там дорогу-дублер Щелковского шоссе. По данным «Коммерсанта», затем цифра необходимых для вывода гектаров выросла до 140. В мае через парк решили провести железную дорогу. 

На Камчатке планируют построить туристический кластер стоимостью 39,2 миллиарда рублей. Для этого власти хотят скорректировать границы особо охраняемых природных территорий. В том числе тех, которые есть в списке ЮНЕСКО.  

В феврале глава Камчатского края предложил использовать озеро в заповеднике для рыбной промышленности. Это может привести к экологической катастрофе. 

В марте СМИ узнали, что Минприроды хочет сократить буферные зоны вокруг заповедников в 200 раз. Экологи боятся, что их застроят.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Слон затоптал одного из охотившихся на носорогов браконьеров в Национальном парке Крюгера в ЮАР. Его останки, скорее всего, съели львы, сообщает The Washington Post
Дарья Миколайчук
Минприроды собирается сократить минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он предлагает сократить ее минимальный размер в 200 раз и сделать пятиметровой, сообщает газета «Коммерсант»
Екатерина Тимофеева
Курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу и Минприроды совместно с правительствами Москвы и Московской области рассмотреть возможность изменить границы московского парка Лосиный Остров, чтобы провести там железную дорогу. Речь идет об одном из московских центральных диаметров (МЦД), который соединит Пушкино с Домодедово
Дарина Куликова
В Камчатском крае планируют построить туристический кластер стоимостью 39,2 миллирада рублей. Для этого власти хотят скорректировать границы особо охраняемых природных территорий. В том числе тех, которые состоят в списке ЮНЕСКО, пишет «Коммерсант»