Top.Mail.Ru

Новости

Блогеры фотографируют книги на унитазах из-за бойкота издательства. Что происходит?

Книжные блогеры устроили бойкот российскому издательству зарубежной прозы «Фантом пресс». Их оскорбил пост главного редактора издательства Игоря Алюкова, раскритиковавшего «ампутированные пальчики» на фотографиях к рецензиям на книги

21 Июнь 2019 16:45

Пост Алюкова был опубликован 15 июня, и сейчас уже удален. Несмотря на это, многие книжные блогеры требуют извинений от издательства и лично от главного редактора. Некоторые заявляют, что больше не будут покупать ничего от «Фантом Пресс». 

Как протестуют блогеры:

Под хештегом #бойкотфантому сделано уже более сотни публикаций. Одни пользователи соцсетей следуют рекомендациям Алюкова и составляют композиции с дугой унитаза, другие фотографируют свои руки и ноги на фоне книг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ОХ, УЖ ЭТИ ПАЛЬЦЫ! ⠀ Вчера просторы книжного инстамира взорвал скандал. ⠀ Главный редактор издательства Фантом Пресс, мягко говоря, пожаловался в на то, что блогеры делают «фоточки» книг с пальцами. И тут бомба взорвалась. ⠀ Появился хэштег #бойкотфантому, сотни обиженных и разгневанных комментариев, и даже фото книги в туалете, с льющейся на неё струей. ⠀ Первая реакция, конечно, гнев и обида! Как же, мы тут стараемся, делаем фото, а ему видите ли не нравится. Он ещё указывает как нам надо фотографировать. Это понятная реакция. ⠀ Кто-то вообще отказывается читать и покупать книги этого издательства. Тоже понятна реакция. ⠀ И тут мне бы тоже подложить дров на костёр сожжения фантома, но знаете, сегодня изменю своей радикальности. ⠀ Я люблю книги этого издательства. Часто рекомендую «Прислугу», «Сэмюэля Лейка», тот же Хоссейни, Нгози, Флэгг, Абрахам Вергезе, и ныне покойный Амос Оз. Список можно продолжать и продолжать. Я уже молчу о хорошем оформлении этих книг. ⠀ К сожалению, я не умею читать на языке оригинала. И так уж вышло, что без Фантома я бы не смогла познакомиться с произведениями этих авторов. И да, для меня бы это было потерей. ⠀ Очень хотелось бы примазать себя к племени книжных блогеров. Так вот, мы с вами хорошо разбираемся в издательствах, знаем кое-что о переводчиках, порой читаем немного чуть больше, чем человек, который не грезит книгами, а имеет разные сферы интересов. Так вот, такого читателя, который не следит за этими подковерными сплетнями я не хочу лишать хорошей книги. Ведь за ней стоит автор, который к этой истории не имеет абсолютно никакого отношения. ⠀ Если копнуть совсем глубоко, то давайте говорить откровенно. Мы потеряли статус самой читающей нации. Очень много достойной литературы к нам попросту не доходит, потому что нет денег на переводы и продвижение. Издательства боятся рисковать. Фантом как-то крутится, и пытается выкупать для нас с вами крупицы интересных авторов. Пилить сук на котором я сижу, наказывать рублем издательство и лишать себя знакомства с хорошими произведениями я не хочу. Продолжение в комментариях

Публикация от О современной литературе (@zina_king_box)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поутру наблюдаю, как в инстаграме начался #бойкотфантому и фактически травля главного редактора @phantompress Игоря Алюкова. Я обычно держусь в стороне от всяких флешмобов, но в этот раз не могу не прокомментировать. Во-первых, причём тут само издательство? Частное мнение Игоря на личной странице в Фейсбуке – это его дело и его право высказывать своё отношение к подобным фотографиям. Не нравятся ему обрубки пальцев на книжках? Да ну и бог с ним. Вам нравятся? Публикуйте, сколько вздумается. Во-вторых, мне удивительно, что кто-то воспринял это как личную обиду и требует извинений. Понятное дело, их не будет. Я бы тоже не стала извиняться – я высказала своё мнение, а ваше дело – обижаться или нет. Если ничего не исправить, так может быть, нет смысла устраивать какие-то бойкоты? Обижаться на человека – это одно дело. Обижаться на целое издательство, выпускающее одни из лучших книг в сегменте зарубежной литературы – какая-то несусветная детскость. . В завершение моего спича: давно хотела повесить эту фотографию, но все не было повода. А вот и появился! На ней, кстати, великий русский роман Серёжи Кузнецова «Калейдоскоп». Если вы его ещё не читали, поверьте (а лучше проверьте), он прекрасен. А фотографировать все, что считаю нужным, я хочу – и буду. #литература #книги #фотоног #калейдоскоп #писатель #издательство #book #read #myopinion #literature #footfetishnation #foot #feet #fetish

Публикация от Катрин (@katrin_de_lis)

Реакция издательства:

В «Фантом Пресс» пожаловались на травлю издательства в социальных сетях.

«Оказывается, за пост в личной ленте отвечает все издательство, включая авторов, а книги “Фантома” токсичны. Резковатый, но вовсе не оскорбительный пост коллеги вызвал поток грубостей, даже матерных комментариев и картинок за гранью добра и зла. Возникает впечатление, будто кто-то специально ждал повода, чтобы обрушиться на издательство с травлей», — говорится в сообщении.

Сотрудники «Фантома» подчеркнули, что уважают и ценят труд блогеров, но не будут открещиваться от своего коллеги и друга: «Безусловно, эта история станет уроком для всех, в том числе и для главного редактора: любые слова могут быть искажены и поняты превратно. Как точно подмечено в посте у Галины Юзефович, сегодня каждый учитель, врач или повар должен жить как кинозвезда, за которой охотятся таблоиды».

Почему это важно:

По отзывам блогеров, «Фантом пресс» и раньше относилось неуважительно к читателям. Как пишет vokobanha, одна девушка раскритиковала книгу, и на это в издательстве ответили, что не надо читать, «если не умеете ценить».

«При жалобах на почту, издательство давало многим ответ, что они лишь защищают своих авторов», — написала vokobanha.

Переводчик Максим Немцов, который регулярно сотрудничает с «Фантом-пресс», в своем блоге обзывал одного из блогеров чучелом и идиоткой, другого — безмозглым и больным. Оскорбления предназначались тем, кто раскритиковал его работу.

В «Фантом пресс» отмечают, что Немцов — не штатный сотрудник, и пытаться влиять на его позицию они не могут: «Он бывает не слишком деликатен и в адрес "Фантома", когда мы делаем ошибки, например, в публикациях в соцсетях. Мы принимаем его таким, какой он есть, нашей дружбе уже много лет».

О «Фантом Пресс»:

«Фантом Пресс» – одно из старейших издательств России (основано в 1992 году), которое выпускает художественную и научно-популярную переводную литературу. Среди авторов, книги которых выходят в «Фантоме», Сью Таунсенд и Джонатан Коу, Халед Хоссейни и Ричард Форд, Колум Маккэнн и Джуно Диас, Энн Тайлер и Абрахам Вергезе, Стивен Фрай и Хью Лори, Джон Бойн и Кэтрин Стокетт, Филипп Майер и Лоран Бине.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На экраны выходит «Курск» Томаса Винтерберга — не слишком аккуратный, но очень правильный фильм-катастрофа, где все умирают, когда приходит время
В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
Владимир Путин провел в Москве уже 17-ю по счету прямую линию и ответил на вопросы сограждан. В этом году общение Путина с россиянами продолжалось 4 часа 16 минут — до рекорда 2013 года не хватило чуть больше получаса. За это время президент успел ответить на 70 вопросов. «Сноб» попросил экспертов и участников проекта прокомментировать самые резонансные высказывания главы государства

Новости партнеров

В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»