Top.Mail.Ru

Новости

15 процентов экс-мэров подверглись уголовному преследованию — эксперты  

Комитет гражданских инициатив, основанный главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, проанализировал судьбу российских мэров. Уголовное преследование — второй по распространенности вариант после их увольнения, выяснили эксперты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование

27 Июнь 2019 1:43

Авторы доклада зафиксировали три основные тенденции: градоначальники часто подвергаются уголовным преследованиям, уровень их образования из-за почти полной отмены прямых выборов снизился, а женщины на эти позиции допускаются крайне редко.

В докладе говорится, что большинство мэров повышают. При этом эксперты отмечают, что второй по распространенности вариант развития судьбы экс-мэров (не считая тех, кто «пропал с радаров») — уголовное преследование. Ему подверглись 15 процентов бывших градоначальников — 39 человек. 

Что еще известно: 

Троих мэров обвинили в уголовных преступлениях в Алтайском крае, двоих в Дагестане, а также в Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье. В 13 процентах случаев дело прекратили, в 26 процентах следствие продолжается, в 62 — дошло до суда. Половина осужденных получили условный срок, половина — реальный.

Почему на мэров заводят дела:

Выбранных с помощью конкурса мэров чаще повышают. Те, кого выбрали в результате прямых выборов, чаще подвергаются преследованию как «более независимые», считает один из авторов доклада Андрей Максимов. По его мнению, позиции таких чиновников больше зависят от отношений с губернаторами, чем от настроений горожан.

Большое количество уголовных дел против экс-мэров — следствие системной борьбы с коррупцией, проявление внутриэлитных конфликтов и давления на действующих градоначальников, уверен эксперт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эксперты выяснили, что после отставки губернаторы чаще всего получают места в Совете Федерации, а каждый десятый становится объектом уголовного преследования. Об этом говорится в обзоре «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки», подготовленном фондом «Петербургская политика»
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Оренбургской области Юрий Берг передали президенту России Владимиру Путину прошение об отставке, сообщает ТАСС
В ближайшее время президент России Владимир Путин начнет новую серию отставок губернаторов. От трех до шести глав регионов покинут посты, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники

Новости партнеров

Telegram-канал Mash опубликовал стенограмму первых допросов сестер Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян по делу об убийстве их отца Михаила. Девушки охарактеризовали родителя как тирана и насильника, с которым они не могли справиться. Двое из трех адвокатов сестер подтвердили РБК, что публикация похожа на ранние показания обвиняемых, третий затруднился ответить