Все новости

Новости

Опубликованы первые показания сестер Хачатурян об убийстве отца

Telegram-канал Mash опубликовал стенограмму первых допросов сестер Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян по делу об убийстве их отца Михаила. Девушки охарактеризовали родителя как тирана и насильника, с которым они не могли справиться. Двое из трех адвокатов сестер подтвердили РБК, что публикация похожа на ранние показания обвиняемых, третий затруднился ответить

26 Июнь 2019 21:45

Сестры подтвердили, что отец сексуально домогался каждой из них и при этом говорил, что «прелюбодействовать это грех и очень плохо, но так как мы его кровь и дочери, он может делать с нами все, что захочет». О происходящем они не рассказывали даже родственникам, потому что боялись, что те им не поверят, а отец, у которого был арсенал оружия, может их покалечить.

По словам девушек (их показания похожи вплоть до одинаковых формулировок), с отцом они разговаривали только на «вы», готовили ему еду, убирались и стирали. Также он избивал мать, пока не выгнал ее из дома.

Из показаний старшей сестры Крестины следует, что в последние три-пять лет девушки начали замечать, что он их «маниакально воспитывает», даже поставил домофон с видеокамерой. 

За месяц до преступления Михаил Хачатурян якобы начал посещать психиатра, а за несколько дней до убийства сексуально домогался средней сестры Ангелины.

«Нам нет оправданий, я это знаю, я признаюсь в том, что совместно с сестрами совершили данное преступление, это для нас было, наверное, единственным способом выхода из ситуации, мы по крайне мере другого ничего не придумали. Мы это совершили из-за его жестокого обращения к нам», — сказала младшая из сестер Мария.

Что еще известно:

Каждая из сестер описала день убийства. По их словам, когда отец проснулся, «у него началась тирания», он стал вызывать девушек к себе по очереди и задавал какие-то «бредовые вопросы». Не получая ответов, брызгал в лицо дочерям из перцового баллончика. Около 16:00 девушки решили убить отца. Как сказала Крестина, это решение было осознанным.

«Мы с сестрами устали от такой жизни, мы боялись к кому-либо обратиться, потому, что у него везде были связи, мы боялись, так как знали, что ему все сойдет с рук», — пояснила она.

Когда Михаил Хачатурян заснул после ужина в кресле-качалке, одна из сестер взяла в руки нож, вторая — молоток, третья — перцовый баллончик. Они напали на него одновременно. 

Когда мужчина проснулся, он, по свидетельству Крестины, не понимал, что происходит, потерял ориентацию и пошел из квартиры в сторону лифта. Уже в подъезде Мария взяла нож и нанесла смертельный удар в сердце. 

Комментарии адвокатов:

«Да, в целом показания взяты из протоколов первых допросов. Но показания приведены не полностью», — сказал адвокат Марии Ярослав Пакулин.

«Те показания, которые они давали с нашим участием, они более подробны, там больше и событий, и всех подробностей по всем обстоятельствам», — добавил адвокат Крестины Алексей Липцер.

«С моим участием такого не было», — отметил защитник Ангелины Алексей Паршин. 

Дело сестер Хачатурян:

В июле 2018 года сестер Хачатурян 17, 18 и 19 лет задержали в Москве по подозрению в убийстве их отца — мужчину нашли в коридоре дома с многочисленными колото-резаными ранениями. 

Девушки тогда рассказали, что он издевался над ними, угрожал и «использовал как рабынь». Следователи также установили, что отец действительно «совершал аморальные действия» с дочерьми.

Расследование уголовного дела завершилось. Следствие предъявило девушкам обвинение в окончательной редакции: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое стало «результатом противоправных насильственных действий со стороны отца». Обвиняемые с этой формулировкой не согласны, их адвокаты настаивают, что девушки находились в ситуации необходимой самообороны.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В московском клубе Avangarden 2.0 состоятся литературные чтения в поддержку сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца
Расследование уголовного дела в отношении трех сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца Михаила Хачатуряна, завершилось
Пара недавних научных работ заставляют задуматься вот о чем: то, как сексисты относятся к женщинам, а феминистки к мужчинам, — это еще цветочки по сравнению с тем, что делается в природе
Отношения постсоветской России с постсоветской Грузией не сложились с самого начала. Нынешнее быстрое и резкое обострение — логично и привычно. Тем более что истеричную реакцию грузинской оппозиции на то, что некий депутат Госдумы, председательствуя на Межпарламентской ассамблее православия, сел не на тот стул (спикера парламента), тоже нормальной не назовешь. Но зачем, спрашивается, было предоставлять здание парламента под заседания далеко не «топовой», мягко говоря, международной структуры? Так «понты» православных политиков наложились на «политические понты» грузинской оппозиции, воспользовавшейся шансом разыграть ситуацию против правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили