Все новости

Во Франции могут начать наказывать за комментарии в интернете

Во Франции разработали законопроект против расистского и гомофобного троллинга в интернете. Эта инициатива может быть распространена по всей Европе, сообщает The Guardian
29 июня 2019 14:44

По словам автора инициативы, члена парламента от центристской партии Летиции Авиа, тролли не должны чувствовать, что у них есть «полная безнаказанность» за то, что они говорят в сети. «Мы не можем терпеть в интернете то, чего не допустили бы на улице», — говорит она. 

Согласно закону, комментарии, призывающие к разжиганию ненависти, должны будут удаляться из твиттера, фейсбука или ютьюба в течение 24 часов. Запрещенными высказываниями будут считаться оскорбления по признаку расы, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности.   

Что еще известно:  

В случае несоблюдения требований, компаниям грозят штрафы в размере до четырех процентов от их глобального дохода. Штрафы могут достигать десятков миллионов евро. Будет также создан новый судебный орган, который займется вопросами ненависти в интернете.

Законопроект о ненависти в интернете обсудят во французском парламенте на следующей неделе, а вступить в силу он может осенью.

Почему это важно:

В мае основатель Facebook Марк Цукерберг встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и согласился передать судьям идентификационные данные своих французских пользователей, подозреваемых в разжигании ненависти.

Цензура в российском интернете:

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в интернете. За оскорбление россиянам теперь грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. Оппозиционные депутаты, представители общественных организации и журналисты назвали закон цензурой и ограничением свободы слова. Совет при президенте России по правам человека просил сначала Совфед, а затем Путина отклонить законы и отправить их на доработку. Однако инициативы были одобрены. 

Читайте также
Ольга Морозова
Большое жюри округа Джефферсон обвинило 27-летнюю Марши Джонс из Бирмингема, штат Алабама, в непредумышленном убийстве после того, как ее нерожденный ребенок погиб из-за выстрела в живот женщине
Дарина Куликова
Британский музыкант Элтон Джон прокомментировал в своем инстаграме слова президента Владимира Путина о том, что в России «не имеют ничего против людей нетрадиционной сексуальной ориентации». Певец обвинил его в двуличии и напомнил о исключении нескольких сцен из российской версии фильма «Рокетмен» 
Екатерина Тимофеева
Американская компания Billie, занимающаяся производством женских станков и пен для бритья, выпустила бодипозитивную рекламу, в которой показала женщин с небритой зоной бикини
Вадим Палько
Журнал Forbes представил новый рейтинг высших учебных заведений России, в котором лидер национального рейтинга МГУ имени Ломоносова оказался лишь на пятом месте