Все новости

Новости

«Плевок в лицо РАН».

ВАК не пустила на заседание академиков, собиравшихся представить доклад о фальсификации диссертаций

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отказался слушать доклад о фальсификации диссертаций, который полгода готовила специальная комиссия Российской академии наук (РАН), сообщает «Коммерсантъ»

1 Июль 2019 12:30

28 июня президиум ВАК должен был рассмотреть жалобу на диссертацию по экономике профессора МГУТУ Юлии Аношиной, чья работа 2004 года, по мнению экспертов «Диссернета», списана с более ранних. Во время этого заседания должны были представить работу, касающуюся Аношиной, а также еще более 40 подобных случаев. 

Однако академиков, подготовивших доклад, не пустили на заседание. По словам члена президиума ВАК Анны Дыбо, противником выступления стал руководитель ВАК Владимир Филиппов. 

«Он заявил, что мы ученые, а не следователи, поэтому не надо ввязываться в эту историю и слушать доклад, а то еще и ВАК обвинят в клевете», — рассказала Дыбо. 

Что еще известно:

В итоге Филиппов инициировал голосование о том, чтобы ВАК вообще не рассматривала жалобы на фальсификации дат научных работ без судебного решения, пишет «Коммерсантъ». Большая часть участников заседания поддержали его предложение. В итоге президиум решил, что с диссертацией Аношиной все в порядке и нужно рекомендовать Минобрнауки сохранить ученую степень профессора. 

Почему это важно:

Вице-президент РАН Алексей Хохлов собирается обратиться в Минобрнауки с требованием аннулировать решение ВАК. По его словам, поведение Филиппова — «плевок в лицо РАН». Кроме того, своим решением руководитель ВАК может «подставить» Минобрнауки, если там согласятся сохранить ученую степень Аношиной. 

«Это нанесет колоссальный урон репутации министерства и всей российской науки», отметил Хохлов.

В конце мая стало известно, что в новый состав ВАК не попал сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, а также те, кто хотел лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского. По словам Гельфанда, председатель ВАК Филиппов вопреки правилам пошел на третий срок, объясняя это тем, что он не член комиссии, а председатель.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который представили на сайте российского правительства, не попал сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, а также те, кто хотел лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени, сообщает «Медуза»
Введенные Центробанком ограничения предельной задолженности россиян по займам на срок до года вступили в силу с 1 июля

Новости партнеров

Генетики нашли большие фрагменты ДНК вымерших видов человека в таком месте, куда до этого момента им было страшно заглядывать