Все новости

«Ведомости»: из 223 проектов «Стрелки» по благоустройству реализовано 26

За два года на программу «Формирование комфортной городской среды» потратили более 100 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Однако разработанные консалтинговым бюро «Стрелка» проекты реализованы менее чем на 15 процентов, пишет газета «Ведомости»
2 июля 2019 7:15

В 2016 году в России запустили глобальную программу благоустройства, а «Стрелку» сделали ответственной за общественные пространства в 40 городах. За два года на проекты потратили миллиарды рублей из бюджета. В результате «деньги были размазаны по трем тысячам муниципалитетов, большинство из них смогли разве что положить асфальт в нескольких дворах», пишут «Ведомости».

Почему это важно: 

Из 223 проектов «Стрелки» на данный момент реализовано 26, еще восемь — в процессе, сообщили в ее пресс-службе. Источник в правительстве рассказал газете, что Минстрой не следит за их реализацией. Заместитель министра строительства Максим Егоров пояснил «Ведомостям», что министерство не может контролировать каждый субъект на таком уровне. 

«"Стрелка" — ребята креативные, но они сработали, как архитектурное бюро, создали хорошие проекты, но есть или нет у регионов деньги на их реализацию, они не обязаны были высчитывать», — объяснил бывший чиновник Минстроя. «Это то же самое, что я приду к вам домой и сделаю концепт с муранским стеклом, малахитом и эбонитовым деревом, а у вас денег только на гипсокартон», — рассказал еще один собеседник газеты. 

«Единая Россия» — главный лоббист:

Главным лоббистом программы газета называет партию «Единая Россия». Проекты благоустройства использовали для привлечения избирателей на президентские выборы в 2018 году. Во многих регионах людям предлагали проголосовать за них на избирательных участках.

В 2017 году на программу выделили 56,5 миллиарда рублей. 24,5 миллиарда давал федеральный бюджет, остальное тратили из региональных и местных бюджетов. Регионы распределяли деньги между муниципалитетами. Для максимального охвата их количество увеличили в два раза, из-за чего муниципалитеты получили «мизерные суммы, некоторым хватило на благоустройство только нескольких дворов», пишут «Ведомости».

Например, город Удомля в Тверской области благоустроил по федеральной программе четыре двора. «Многие города просто взяли подрядчика, который уже делает в городе дороги, и он закатал все дворы в асфальт», — рассказал бывший чиновник Минстроя. 

Сколько могла заработать «Стрелка»: 

За последние три года «Стрелка» получила за работы около 4,6 миллиарда рублей, пишет газета.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2017 году выручка бюро составила 1,9 миллиарда рублей, а прибыль — 800 миллионов или 42 процента от общей суммы. «Нормальная для архитектурного бюро прибыльность — на уровне 20–25 процентов. 42 процента — это мечта», — заявил партнер бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Что еще известно:

Многие чиновники программой «Формирование комфортной городской среды» остались довольны, пишет издание. Такое благоустройство — версия Москвы для бедных, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. «Москва тратит на благоустройство по 250 миллиардов рублей в год — в пять раз больше, чем годовой бюджет программы на всю Россию. На насущное — медицину, ЖКХ, дороги — нужны десятки триллионов. А лавочки, цветочки — это заметнее. И отчитаться можно», — считает эксперт. 

Владелец «Стрелки» Александр Мамут не стал отвечать на вопросы корреспондента «Ведомостей» и заблокировал его в WhatsApp.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Дарья Миколайчук
В сад жителя Лондона с неба упало тело мужчины. В полиции предположили, что это безбилетник, который летел в шасси самолета из столицы Кении Найроби в аэропорт Хитроу, сообщает CNN
Дарья Миколайчук
Власти Чехии аннулировали разрешения на рейсы из Москвы в Прагу и обратно. Из-за этого «Аэрофлот» отменил четыре вылета 2 июля, сообщает пресс-служба компании
Иван Голунов
Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ. Расследование Ивана Голунова