Все новости

В Таиланде стали вирусными фото детеныша дюгоня, который обнимается с людьми. Его считают  «любимцем нации»

Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда (DMCR) назвал «любимцем нации» пятимесячного детеныша дюгоня по имени Мариум, сообщает The Guardian
3 июля 2019 6:38

Самку Мариум обнаружили в провинции Краби у юго-западного побережья Таиланда. Она была одна, хотя обычно млекопитающие этого вида остаются с матерью до полутора лет. Зоозащитники привезли детеныша в ближайшее место обитания дюгоней, но Мариум не потеряла интерес к людям. Она стала прижиматься к проходящим мимо лодкам, из-за чего ветеринары сделали вывод, что она ассоциирует их с матерью. Сейчас они выкармливают детеныша. Биологи считают, что Мариум научится жить самостоятельно, когда достигнет нужного возраста.

«Я надеюсь, что она сделает это, но я осторожно делаю предположения. Мариум обращает внимание на объекты, напоминающие лодки. Это может быть опасно в том случае, если она найдет лодку с мотором», — рассказала Нантарика Чансю, директор отделения медицины морских животных в университете Университет Чулалонгкорна.

Что еще известно:

Мариум стала популярна в интернете после публикаций фотографий, на которых ее обнимают люди. Зоозащитники собрали на ее содержание 1,7 миллиона бат (более двух миллионов рублей) пожертвований за два дня. В ближайшие несколько недель DMCR планирует запустить прямую трансляцию, с помощью которой фанаты Мариум смогут за ней наблюдать круглосуточно.  

Почему это важно:

Дюгонь — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как «уязвимый». В водах Таиланда обитают около 200 особей, отмечает The Guardian.

Нантарика Чансю надеется, что история Мариум поможет привлечь внимание к исчезновению этих животных.