Все новости

Новости

Правительство собирается наделить Минсельхоз правом регулировать сбор диких ягод и грибов

Правительство России предложило дать Минсельхозу право регулировать сбор, переработку и оборот диких орехов, ягод, грибов, березового сока и лекарственных растений, говорится в проекте постановления, опубликованного на сайте правовых инициатив

3 Июль 2019 21:40

Документ был опубликован 2 июля, обратил внимание РБК. До 16 июля проект будет находится на этапе общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке, дикорастущие лекарственные растения, ягоды и грибы пользуются высоким спросом в самой России и за рубежом. Сфера их переработки и оборота — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая потенциалом роста», а продукция из дикорастущих растений и плодов «имеет высокий экспортный потенциал».

Отмечается, что развитие рынка дикорастущего сырья сдерживает несовершенство правового регулирования сбора в предпринимательских целях и для собственных нужд россиян. 

Что еще известно:

При этом два года назад в Минсельхозе опровергли информацию «Московского комсомольца» о том, что ведомство планирует ввести лицензию на сбор диких грибов и ягод.

Сейчас сбор и заготовка грибов и ягод регулируются Лесным кодексом России. По нему, можно свободно и бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые лесные ресурсы. Исключением могут быть только растения или грибы, внесенные в Красную книгу.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому россияне смогли без специального разрешения собирать для собственных нужд валежник — сухие деревья или их части, которые лежат на земле в лесу. Раньше для этого нужно было заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следственный комитет может организовать проверку в отношении оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Волкова из-за заявления главного редактора Агентства федеральных расследований Сергея Соколова, сообщает RT
Ученые получили спутниковый снимок, который подтверждают, что внутри кратера вулкана на британском острове недалеко от Антарктиды есть постоянное озеро из лавы, сообщает BBC

Новости партнеров

Первые числа июля — начало горячего сезона для Крыма. Миллионы туристов со всей России отправляются туда в отпуск. Одни летят до полуострова на самолете, другие добираются на машине. Уже год в Крыму открыто движение по строящейся трассе «Таврида». На большинстве участков — пока только по двум полосам: по одной в каждом направлении. Судя по статистике смертей и сообщениям СМИ, пользоваться этой дорогой небезопасно. «Сноб» разбирался, что происходит на трассе «Таврида» и кто виноват в частых ДТП