Все новости

Зарплаты следователей вырастут на 20 процентов по секретному указу Путина

В ближайшие три годы средняя зарплата сотрудников Следственного комитета вырастет на 20 процентов — из федерального бюджета на эти цели выделят дополнительные 16,5 миллиарда рублей, следует из опубликованных Минфином документов к проекту бюджета на 2020-2022 годы
4 июля 2019 8:40

Зарплату следователей повышают по указу президента Владимира Путина с грифом «для служебного пользования». Из-за этого документа нет в открытом доступе и о нем не объявляют, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники.

По уже утвержденному бюджету расходы на выплаты персоналу СК в 2020-2021 годах должны были составить 27,4 и 28,4 миллиарда рублей соответственно, но, с учетом предлагаемых поправок, суммы увеличатся до 33,9 и 34,9 миллиарда рублей.

Что еще известно:

Согласно сведениям о доходах за прошлый год, больше остальных в центральном аппарате Следственного комитета зарабатывают старшие помощники председателя СК по особым поручениям — их среднемесячный доход составляет 375 тысяч рублей. Заместители председателя Следственного комитета зарабатывали в среднем по 350 тысяч рублей в месяц. Минимальный месячный доход руководителей Главных Управлений — 260 тысяч рублей. 

Ежемесячный доход главы ведомства Александра Бастрыкина в 2018 году был равен 960 тысячам рублей, причем сумма росла ежегодно. Например, в 2012 году он декларировал 550 тысяч рублей в месяц, а в 2015 — уже 710 тысяч рублей в месяц.

Численность сотрудников ведомства составляет более 21 тысячи человек. Еще 2,5 тысячи работают в военном корпусе СК. «Дождь» посчитал, что в среднем зарплата следователей увеличится примерно с 110 до 130 тысяч рублей месяц.

Почему это важно:

Председатель коллегии адвокатов «Человек и закон» Владимир Жеребенков в комментарии «Дождю» сообщил, что решение президента о повышении зарплат следователей, вероятно, связано с «более приоритетным» статусом ведомства в глазах президента. 

«Его (СК) выделили отдельно, и нельзя сказать, что работать они стали лучше. Но эту службу создали — фактически, это дитя президента. Поэтому приоритет ей и отдается, хотя объективных причин на это нет — основной массив дел приходится на следственный департамент МВД, но заработная плата, как и техническое оснащение, у них ниже», — пояснил эксперт.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Корреспонденту «Сноба» Игорю Залюбовину удалось дозвониться Виктории Сухиничевой — вдове капитана третьего ранга Владимира Сухиничева, погибшего на судне «АС-31»
Геворг Мирзаян
Почему Путин прав, говоря о крахе либеральной идеи
Георгий Бовт
Технически проконтролировать, сколько вы заработали и сколько потратили, достаточно просто. Рано или поздно это станет обычной практикой государства в отношении граждан. Но пока не для всех
Первые числа июля — начало горячего сезона для Крыма. Миллионы туристов со всей России отправляются туда в отпуск. Одни летят до полуострова на самолете, другие добираются на машине. Уже год в Крыму открыто движение по строящейся трассе «Таврида». На большинстве участков — пока только по двум полосам: по одной в каждом направлении. Судя по статистике смертей и сообщениям СМИ, пользоваться этой дорогой небезопасно. «Сноб» разбирался, что происходит на трассе «Таврида» и кто виноват в частых ДТП