Все новости

Новости

В Марий Эл начали массово гибнуть пчелы. Власти объяснили это распылением химикатов

В Республике Марий Эл зафиксировали массовую гибель пчел сразу в пяти районах, сообщает «Интерфакс»

4 июля 2019 17:16

В комитете ветеринарии республики уточняют, что речь идет о Сернурском, Советском, Волжском, Медведевском и Куженерском районах региона. Жалобы пчеловодов поступали с конца июня, часть из них перенаправили в комитет из прокуратуры.

Как сообщает издание MariMedia, пострадавшие пчеловоды собрали акты гибели, фото и видео, а также отправили на исследования погибших насекомых для заключения специалистов. По словам представителя комитета ветеринарии, образцы почвы и погибших насекомых доставлены в научный институт в Казань. 

Что важно знать:

Это не первый регион Приволжского федерального округа, где зафиксирован мор этих насекомых. О массовой гибели пчел сообщали на пасеках в четырех районах Удмуртии, а также в Татарстане. 

Что говорят власти:

После жалоб пчеловодов Татарстана ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. По его словам, гибель насекомых связана «с химическими обработками посевов сельскохозяйственных культур», пишет «Татар-информ». Ахметов напомнил, что применение пестицидов разрешает федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В частности, при проведении химической обработки посевов юридические лица обязаны за трое суток предупредить население в письменной форме либо через СМИ, а также специалистов ветеринарной службы. При этом должна указываться дата планируемой химической обработки, ее способ и уровень токсичности. Проводилась ли такая работа, не уточняется.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет
Когда новорожденного Боримира везли домой из реанимации и у него остановилось дыхание, его спас отец. Врачи развели руками…
Полиция начала проверку по факту избиения представителя авиакомпании «Победа» в московском аэропорту Внуково, сообщает РБК со ссылкой на управление МВД по транспорту в Центральном федеральном округе и РИА Новости со ссылкой на пресс-службу лоукостера