Все новости

«Новая газета»: три дела о неуважении к власти возбудили в Котласе из-за доносов пенсионерки

Полиция возбудила все три дела о неуважении к власти в городе Котлас Архангельской области после доносов 68-летней пенсионерки. Она зарегистрирована «ВКонтакте» под псевдонимом «Алиса Василевская», сообщает «Новая газета»
5 июля 2019 6:50

Из материалов, оглашенных на судебном заседании, журналисты узнали ее настоящее имя — Ольга Ильина. «Новая газета» пишет, что раньше женщина работала учителем русского языка и литературы, а сейчас находится на пенсии.

Она начала сообщать ведомствам о случаях оскорбления власти до марта 2019 года, когда закон вступил в силу. Ильина написала на жительницу Котласа Светлану Бакшееву семь заявлений, каждый раз требуя взыскать штраф в размере ста тысяч рублей.

Дела о неуважении к власти в Котласе:

17 июня суд оштрафовал Бакшееву на 30 тысяч рублей за комментарии в группе «Подслушано в Котласе» о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове. Позже на женщину завели еще одно дело — из-за высказываний о местных депутатах.

Фигурантом еще одного дела в Котласе стал электромонтер Дмитрий Попперек. Его обвиняют в оскорблении президента России Владимира Путина и губернатора.

Котлас находится в южной части Архангельской области. Его население — более 60 тысяч человек.

Почему это важно:

Закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти вступил в силу 29 марта. Нарушителям в зависимости от лица и количества нарушений, а также их общественной значимости, грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщал, что Кремль дал указание МВД не использовать новую статью закона для наказания за неуважение к конкретным чиновникам и силовикам.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В Архангельской области суд оштрафовал на 15 тысяч рублей жителя поселка Авнюга Георгия Миняева по статье об оскорблении власти. Мужчина сделал пост во «ВКонтакте», в котором раскритиковал президента России Владимира Путина за езду без ремня безопасности
Екатерина Тимофеева
Полицейские составили протокол об административном правонарушении на мать троих детей из Архангельска Елену Калинину за нарушение нового закона о фейковых новостях. Поводом стал пост во «ВКонтакте» о предстоящей несогласованной акции протеста
Ольга Морозова
Администрация президента проконсультировала МВД о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и указала, что статью ввели не для наказания за неуважение к конкретным чиновникам и силовикам
Ольга Морозова
Генпрокуратура России впервые применила недавно принятый закон о неуважении к власти и потребовала через Роскомнадзор, чтобы ярославские издания удалили заметки о надписи с оскорблением президента страны Владимира Путина