Все новости

Новости

Правительство хочет поднять акцизы на вино

почти вдвое. Это приведет к росту цен

В правительстве разработали законопроект, согласно которому с 2020 года в России поднимутся ставки акцизов на вино. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документы

9 Июль 2019 1:26

По данным издания, акцизы на тихие вина могут увеличить с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей. 

Изменения хотят внести в Налоговый кодекс, скоро проект направят в Госдуму. Информацию об одобрении поправок правительством газете подтвердил пресс-секретарь председателя кабмина и заместитель руководителя аппарата правительства Олег Осипов. Изменения могут вступить в силу уже в 2020 году. 

Что еще известно:

По задумке правительства, инициатива должна устранить несоответствие российского законодательства нормам Всемирной торговой организации. Предлагаемые поправки практически уравняют ставки акциза на вино и на винные напитки без добавления спирта. Это приведет к тому, что стоимость винных напитков вырастет практически до уровня натуральных вин, считает директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Почему это важно:

Виноторговые компании считают, что проект увеличит цену для конечного потребителя. Чтобы сократить негативное влияние на рынок, ставка на тихое вино должна быть одномоментно увеличена до 20 рублей за один литр с последующим увеличением на рубль в год, считает Максим Каширин, президент ГК Simple — крупнейшего в стране импортера вин.

Нужно сохранять доступность качественного недорогого вина, чтобы массовый потребитель переключался на него с другого алкоголя, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. По их мнению, инициатива приведет к тому, что россияне будут чаще пить более крепкие и вредный алкоголь — например, водку или нелегальные винные напитки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?
«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Вместо эпиграфа Из трех моих знакомых немцев двое были с тяжелыми психическими расстройствами. Я ни на что не намекаю,…

Новости партнеров

Представители молодого поколения в России назвали современных музыкальных исполнителей, которых они могли бы посоветовать для прослушивания своим родителям, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса «Яндекс.Музыка»