Все новости

«Лаборатория Касперского» предложила изменить аналог «закона Яровой» в Австралии

«Лаборатория Касперского» опасается, что аналог «закона Яровой» в Австралии сместит баланс «от пользователей и компаний в сторону правоохранительных органов». Компания предложила улучшить документ, пишет газета «Коммерсантъ»
11 июля 2019 2:59

В 2018 году в Австралии приняли закон, требующий от интернет-компаний давать спецслужбам доступ к переписке пользователей. Он предусматривает штраф до 10 миллионов австралийских долларов (около семи миллионов долларов) и уголовное наказание за отказ предоставлять данные.

Против регулирования и за его корректировку выступили многие мировые IT-компании. «Как и другие игроки рынка, мы направили на рассмотрение второй пакет рекомендаций», — подтвердил «Коммерсанту» руководитель регионального направления «Лаборатории Касперского» Олег Абдурашитов.

Что еще известно:

Абдурашитов называет закон наиболее жестким по сравнению с аналогичным регулированием в США и Великобритании. По его словам, австралийские компании вынуждены переносить разработку или серверы из страны, чтобы иностранные заказчики не отказались от услуг. 

У «Лаборатории Касперского» есть офис в Австралии. В 2018 продажи компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом. Это один из растущих регионов для компании на фоне проблем и снижения выручки на рынке Северной Америки. 

Что важно знать: 

«Лабораторию Касперского» неоднократно обвиняли в связях с российскими спецслужбами. В компании это опровергают

В апреле основатель компании Евгений Касперский заявил, что что «Закон Яровой» никак не повлияет на продукты компании. «Говорят, что нельзя доверять "Лаборатории Касперского", так как она попадает под "Закон Яровой". Независимое исследование, проведенное профессором Каем Хобером из Уппсальского университета, гласит, что это утверждение неверно», — написал предприниматель в твиттере. 

Читайте также
Виктория Владимирова
Компания «Лаборатория Касперского» закроет в США подразделение Kaspersky Government Security Solutions Inc
Владислав Моисеев
Глава из книги журналиста Владислава Моисеева «Бизнес из ничего»
Американская журналистка Сара Вайнман написала книгу «Подлинная жизнь Лолиты» (издательство «Индивидуум»), которая выходит на русском языке. В ней она рассказывает о похищении одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, которая, вероятнее всего, стала прототипом набоковской Лолиты. Автор собрала воедино неопубликованные материалы ФБР, судебные документы и воспоминания родных и близких девочки. «Сноб» публикует одну из глав
Ольга Морозова
В немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур троих мальчиков 14 лет и двух 12 лет заподозрили в изнасиловании