Все новости

Новости

«Любовь, смерть и роботы»: в Москве открылся научно-популярный фестиваль Geek Picnic

В эти выходные на Воробьевых горах при поддержке компании «Норникель» проходит крупнейший европейский фестиваль науки и технологий Geek Picnic. «Сноб» побывал на его открытии 

13 Июль 2019 21:33

В первый день фестиваля, 13 июля, много говорили о цифровом бессмертии, «перепрошивке» человеческого тела с помощью технологий, роботах, информационной безопасности и блокчейне. Гости фестиваля могли не только послушать лекции о настоящем и будущем человечества, наблюдать за химическими опытами, но и поиграть с роботами: к знаменитому четвероногому робопсу Laikago, созданному китайцами из Unitree Robotics, выстраивалась очередь. Трехметровый «робот»-полицейский (на самом деле человек в костюме робота) развлекал публику разговорами, а после сошелся в шутливом поединке с Хищником. За происходящим наблюдали «вежливые люди» в черной военной форме с нашивками Umbrella corporation, Человек-паук и средневековые чумные доктора косплею на фестивале посвящена целая зона.

Фото: Анна Алексеева

Рядом с главной сценой раскинул «молекулярные» шатры «Норникель», который активно использует инновационные технологии в производстве. В одном из шатров с помощью VR-очков любой желающий мог спуститься вместе с рабочими в шахту и посмотреть, как добывают руду, поуправлять краном в плавильном цехе и, не слезая со стула, увидеть одну из главных природных достопримечательностей Заполярья плато Путорана. В соседнем шатре проходил квиз на знание химии и вопросов добычи и производства металлов: в финал после отборочного тура прошли 39 из 280 зарегистрированных команд. К слову, финалисты квиза попали на Geek Picnic совершенно бесплатно. После квиза блокчейн-евангелист, архитектор программно-аппаратных комплексов Александр Беленов рассказал о будущем блокчейна технологии, которая по сути «оцифровывает доверие». 

Фото: Анна Алексеева

Одним из хедлайнеров первого дня фестиваля стал австралийский художник-акционист Стеларк, который известен своими экспериментами на грани науки и искусства. Он рассказал, как глотал микрокамеру, и показал видео о ее путешествии по внутренним органам Стеларка, продемонстрировал «выращенное» на левой руке третье ухо со встроенным  GPS, с помощью которого люди могут слышать художника из любой точки мира. 

Фото: Анна Алексеева

Еще один спикер, британский биолог-геронтолог Обри ди Грей, говорил о старении и борьбе с ним. Ди Грей назвал старение побочным эффектом метаболизма и сравнил его с болезнью, которую можно вылечить. Согласно его «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами», терапия совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме, поэтому нужно развивать технологии омоложения, которые предотвращают развитие возрастных болезней, и периодически повторять терапию для удержания повреждений на достаточно низком уровне.

Фото: Анна Алексеева

Завтра, во второй день фестиваля, основатель портала Pikabu Максим Хрящев выступит с лекцией «Успех приходит не сразу. Гайд для пробивающихся в IT». 

Geek Picnic — ежегодный open air фестиваль, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. Впервые он прошел в Санкт-Петербурге в 2011 году, а с 2014 года проводится и в Москве.

Фото: Анна Алексеева

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться