Все новости

Правозащитники заявили, что девушку из Москвы насильно увезли в Чечню для замужества. В Грозном это считают «абсурдом»

Правозащитники заявили, что родственники насильно увезли 20-летнюю девушку из Москвы в Чечню, чтобы выдать замуж. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал это «домыслами» в эфире радио «Говорит Москва»
15 июля 2019 3:10

14 июня «Медиазона» со ссылкой на активистку Дарью Серенко сообщила, что девушка жила в Москве вместе с родителями. Отец хотел выдать ее замуж в Чечне. У девушки забрали паспорт и не разрешали выходить на улицу, но ей удалось сбежать.

Девушка обратилась в женский кризисный центр «Китеж», но через несколько дней исчезла оттуда, оставив деньги и документы. 12 июля она связалась с подругой, попросила о помощи и сказала, что родственники накачивают ее лекарствами и хотят вывезти в Чечню. 

Правозащитники нашли девушку в аэропорту Внуково, но им не позволили с ней поговорить. В полиции заявили, что для снятия семьи с рейса нет оснований.

«Она достаточно странно себя вела, немножко заторможенно. У нее были перекрашены волосы, она была рыжая, ее перекрасили в темный», — рассказала Серенко. 

В Москве у девушки был молодой человек, которому сейчас поступают угрозы. Серенко считает, что решение о скором отъезде может быть связано с тем, что родители узнали об отношениях. 

Что об этом говорят в Чечне:

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров считает, что информация о похищении — «домысел». «Никакого насилия в Чеченской Республике нет, тем более, в отношении девушек, которые не хотят за кого-то выходить замуж», — заявил он.

Помощник главы Чечни по связям со СМИ Ахмед Дудаев назвал историю «абсурдом». По его словам, правозащитники хотят «пропиариться на теме Чечни». 

«Мы понимаем всю абсурдность этих вбросов о том, что насильно кого-то куда-то увозят, выдают замуж. У нас насильно замуж не выдают, это противоречит обычаям и традициям чеченцев», — подчеркнул Дудаев. Также он уверен, что родители не давали девушке лекарства. "Пишут, что девушка выглядела заторможенной. Это заявление выглядит более чем нелепо. Как можно допустить вероятность того, что родители позволят напичкать своего ребенка препаратами, которые могут ей навредить?», — отметил Дудаев. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил РБК, что не знает, о какой девушке идет речь. «Полиция в аэропорту не зафиксировала никаких пассажиров, которые могли быть в подавленном состоянии и имели признаки морально-психологического воздействия», — сказал Каримов.

Он добавил, что в республике нет мужчин, «которые согласятся жениться на девушке, которую за него выдают против ее воли». «Происходящее есть не что иное, как очередная бессовестная информационная кампания с целью очернения республики и ее действительности», — заключил Каримов.

Почему это важно: 

Выросших в Европе чеченских девушек родственники обманом вызывают или привозят на родину, где заставляют выйти замуж, рассказали ранее «Кавказскому узлу» правозащитники. Чеченские власти одобряют их инициативу, предположила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
В Чечне задержали жительницу чеченского города Аргун Луизу Дудуркаеву и ее родителей для допроса
Хава Хасмагомадова
Во что и почему одеваются чеченцы и как мода связана с войной
Евгений Бабушкин
Эта история про то, что женщина либо товар, либо боксерская груша. Хоть в Грозном, хоть в Москве
Александр Бакланов
Брак 46-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой зарегистрировала чеченская журналистка Ася Белова