Все новости

«Люди боятся постоянной слежки». Эксперты объяснили, почему растет число российских пользователей даркнета

Россия побила мировые рекорды по посещению теневого сегмента интернета — 11 июля более 600 тысяч человек воспользовались для этого браузером Tor, который позволяет попасть в «скрытую сеть», сообщает Русская служба «Би-би-си». «Сноб» узнал у экспертов, с какой целью люди используют даркнет и правда ли Россия — «сверхдержава» в теневом интернете
17 июля 2019 19:59

Александр Печенкин, доцент кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, говорит, что информация о «побитых рекордах даркнета» не полностью достоверна. «Статистика показывает, сколько человек использует браузер Тоr, а не сколько в целом заходит в даркнет. Есть и другие способы попадания туда, но нет аналитических инструментов, чтобы узнать, из каких стран заходит большинство пользователей. Эти новости появляются, потому что сочетания слов «даркнет», «хакер» и «русский» в заголовке собирает много просмотров. Но делать какие-то глобальные выводы было бы неправильно», — говорит эксперт. 

Печенкин уверен, что возросшее число российских пользователей браузера Tor может быть напрямую связано с большим количеством блокировок Роскомнадзора. «Измененный ip-адрес позволяет просматривать заблокированные в отдельной стране сайты, поэтому российские граждане, возможно, просто используют Tor для посещения ресурсов, заблокированных Роскомнадзором. Тем более, что это не запрещено в России», — заключил он.

Эксперт добавил, что большинство людей неправильно понимает предназначение браузера Tor, ошибочно связывая его лишь с преступными целями. «Разумеется, в даркнете есть и криминальные структуры, незаконные услуги, запрещенные товары. Но зачастую люди просто хотят зайти в сеть анонимно, чтобы за ними не следили социальные сети или поисковые системы. Более того, иногда пользователи стремятся изменить свой ip, так как некоторые покупки дешевле совершить из другого государства», — считает эксперт.

Об интересе общества:

Хакер Александр Варской уверен, что подобные статьи намеренно создают у читателей неверное представление о целях российских пользователей даркнета. «Когда человек видит подобный материал, у него создается впечатление, что это подтверждение новостей о всемогущих русских хакерах, которые тайно управляют миром. Кажется, что основные посетители даркнета из России — именно хакеры, которые совершают преступления, влияют на выборы в других странах и назначают президентов по всему миру. Но это не имеет ничего общего с действительностью», — сообщил Варской.

Но на самом деле, считает он, возросшее число отечественных пользователей браузера Tor связано с тем, что россияне не доверяют государству. «Нужно понимать, что подавляющее большинство людей сегодня заходит в даркнет, потому что боится постоянной слежки со стороны спецслужб или других структур. Именно поэтому они стараются анонимизировать свою деятельность в сети с помощью браузера Tor», — говорит Варской. 

Эксперт уверен, что анонимное посещение сети далеко не всегда говорит о преступных намерениях пользователя. «Это не значит, что абсолютно каждый пользователь Tor хочет кого-то убить или купить наркотики. Разумеется, причин для использования "скрытой сети" может быть много, но большинство посетителей даркнета — школьники, которые просто удовлетворяют свое любопытство», — добавил Варской.

Почему это важно:

В 2017 году Госдума приняла закон, который запрещал VPN-сервисам по обходу блокировок предоставлять россиянам доступ к сайтам, запрещенным Роскомнадзором. 6 июня 2019 года в беседе с «Интерфаксом» глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что все VPN-сервисы, которые не подключены к реестру запрещенных сайтов, вскоре заблокируют. По словам чиновника, лишь один из сервисов подключился к реестру — Kaspersky Secure Connection.

Подготовил Тимур Меджидов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Анастасия Степанова
Государство пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России, но пока безуспешно. К чему приведет это противостояние?
Москвичку Елену Боголюбову задержали по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она пришла на почту за лекарством от судорог для тяжелобольного ребенка, об этом в фейсбуке пишет директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава
В Сенате США негативно отнеслись к криптовалюте Libra, которую в компании Facebook хотят запустить к 2020 году. Законодатели считают «сумасшествием» давать компании возможность экспериментировать счетами, а надежду на доверие пользователей  бредом. «Сноб» узнал у экспертов, чем объясняется реакция сенаторов, что волнует финансовых аналитиков и какое будущее ждет Libra