Top.Mail.Ru

Новости

«У Libra все-таки есть будущее». Эксперты прокомментировали реакцию Сената США на криптовалюту Facebook

В Сенате США негативно отнеслись к криптовалюте Libra, которую в компании Facebook хотят запустить к 2020 году. Законодатели считают «сумасшествием» давать компании возможность экспериментировать счетами, а надежду на доверие пользователей — бредом. «Сноб» узнал у экспертов, чем объясняется реакция сенаторов, что волнует финансовых аналитиков и какое будущее ждет Libra

17 Июль 2019 17:54

Исследователь криптовалют Александр Китченко считает, что реакция властей вполне естественна. «Libra  частная криптовалюта, неконтролируемая американским банком, это подрывает монополию государства на производство денег, поэтому власти просто боятся потерять контроль над их обращением. Такого рода конкуренция опасна для правительства, но приятна для частных лиц. Если государство не может влиять на вопросы, связанные с регулярным обращением денег, то оно теряет возможность вмешиваться в экономическую жизнь граждан и свободно действовать в своих интересах»,  говорит он.

Экономист, редактор телеграм-канала «Politeconomics» Хазби Будунов говорит, что виртуальная валюта не заменит традиционную, а опасения финансовых аналитиков США беспочвенны. «Криптовалюта Facebook не сможет заменить доллары и евро. Согласно Современной монетарной теории, деньги получают ценность от того, что их можно использовать для уплаты налогов. Если Libra нельзя использовать в США с этой целью, то ее ценность будет нестабильной, а нестабильные валюты неспособны полноценно выполнять функции денег, например, функцию накопления богатства. История биткоина это показала. Криптовалюты могут стать лишь суррогатом наличности. С другой стороны, конгрессмены хотят регулировать то, что затрагивает многих людей — это нормально. Цель любой власти — контролировать и запрещать что-то не только в своих интересах, но и ради обеспечения стабильности», — считает Будунов.

Что важно знать:

Каждый пользователь Facebook сможет проводить операции с криптовалютой, но Libra не будет похожа на то, что люди видели раньше. «Скорее всего, Libra будет предназначена для удобства доступа с мобильных переводов, а не для заработка денег, как, например, биткойн. Возможно, Libra тоже будет котироваться на рынке, и ее точно надо будет регулировать. Но тогда появляется вопрос: как будет определяться ее ценность, если она контролируется государством? Я думаю, будет проходить постоянная конвертация традиционной валюты в «либры», и таким образом появится форма цифровой валюты»,  добавляет эксперт.

О будущем Libra:

Тем не менее прогнозы, касающиеся будущего Libra, остаются положительными. «Учитывая то, что американцы более гибкие, Facebook получит разрешение на запуск криптовалюты, но с некоторыми ограничениями. Возможно, руководство попросят обеспечить государству допуск к мониторингу процедур регистрации, а все переводы должны будут согласовываться с государственными органами. Вероятно, данные будут отправляться в налоговую. Libra будет более контролируема, чем биткойн, но у нее все-таки есть будущее»,  заявляет Китченко.

Недоверие Сената США к Facebook оба эксперта объясняют длительным расследованием об утечке персональных данных пользователей, начавшимся в марте прошлого года. «Уровень недоверия будет накапливаться, как снежный ком, и распространяться на сферу финансов»,  говорит эксперт. 

Подготовила Диана Антипина. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Курс биткоина обновил максимум сентября 2018 года, преодолев отметку в 7 тысяч долларов. По просьбе «Сноба» эксперты Дмитрий Гордиенко, Ольга Дворецкая и Артур Шабак объясняют, будет ли за резким взлетом такой же резкий спад, стоит ли сейчас покупать эту валюту, если у вас ее не было, и продавать ли ее, если у вас она есть
Блокчейн и криптовалюты все еще очень перспективны в плане дальнейшего развития и применения. Рыночное пике 2018 года — впрочем, не первое в истории — не привело к их ликвидации. Напротив, за последние полтора месяца курс того же биткоина вырос в два раза. И, несмотря на временное снижение интереса к технологии распределенного реестра в мире, блокчейн находится лишь в начале своего пути
По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия должна выплатить компенсацию в размере 42,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам за отказ регистрировать их организации, сообщается на сайте суда

Новости партнеров

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о задержании водителя, который летом 2014 года перевозил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук». Именно этот комплекс, считают в международной следственной группе, сбил рейс MH17 под Донецком, сообщает канал «Громадське»