Top.Mail.Ru

Новости

«Коммерсантъ»: Минприроды хочет ужесточить процедуру получения охотничьего билета

В Минприроды планируют изменить процедуру получения охотничьего билета, позволяющего владеть оружием. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» 

22 Июль 2019 5:41

Законопроект предусматривает, что будущих владельцев оружия будут проверять на знание охотничьего минимума. Это комплекс минимально необходимых теоретических знаний, который будет включать в себя основы биологии диких животных, требования правил охоты и техники безопасности. Тем, у кого охотничий билет уже есть, сдавать экзамен не понадобится.  

Сейчас  получить охотничий билет может любой желающий. Для этого нужно быть дееспособным и не иметь непогашенную судимость. При получении документа будущему охотнику необходимо только подписать, что он ознакомился с требованиями охотминимума.

Действующие правила не гарантируют приобретения минимальных знаний для охоты и считаются формальной процедурой, заявили в Минприроды. «Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность. Из-за этого страдают популяции, в том числе краснокнижные», — подтвердила «Коммерсанту» президент профильного Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. После введения полноценного экзамена в России могут появиться и охотшколы или образовательные курсы для будущих охотников — по аналогии с автошколами, пишет газета. 

Что еще известно: 

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, билет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен. 

В декабре 2018 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что действующий порядок получения охотничьего оружия нужно ужесточить. «Чтобы получить права и научиться ездить, человек должен пройти обучение и получить права. А тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять». 

Почему это важно: 

Добавлено: В России зарегистрировано более 4,5 миллиона охотников. Охотбилет дает право получить разрешение на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное и пневматическое оружие. Кроме того, охотники могут получить разрешение на нарезное оружие, если в течение пяти лет до этого владели гладкоствольным.

Ранее чиновники признавали рост количества несчастных случаев во время охоты. Например, в 2016 году зафиксировано более 60 таких происшествий, из них 31 — со смертельным исходом. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит легализовать в России охоту с луком, сообщает ТАСС
Группа Metallica на концерте в московских «Лужниках» сыграла песню «Группа крови» группы «Кино». Зрители опубликовали видеозаписи выступления на ютубе и в социальных сетях
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы

Новости партнеров

Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой