Top.Mail.Ru

Новости

Подписи за кандидата в Мосгордуму забраковали из-за ошибки в Exсel

Федеральная миграционная служба (ФМС) признала недействительными часть подписей в поддержку выдвижения на выборы в Мосгордуму Анастасии Брюхановой из-за ошибки в программе Microsoft Excel, сообщил в твиттере член партии «Яблоко» Максим Кац

22 Июль 2019 20:16

По словам Каца, программа Microsoft Excel «отрезала» при обработке подписи, у которых с нуля начинались серия, номер паспорта или дата рождения. Это произошло из-за того, что в программе вместо формата «дата» поставили формат «обычное число». Также в списках недействительных подписей оказались имена тех, кто живет на Большой и Малой Филевской улицах, так как программа заменяла букву «ё» на «е».

Сама Брюханова рассказала «МБХ медиа», что у нее забраковали 1118 подписей — 21 процент. «Мы подали жалобу в МГИК (Мосгоризбирком — прим. "Сноб") только что. Часть из них забраковал графолог, часть ФМС. Браковали вообще за все: за то, что подписи подлинные, а даты вводили не те люди и все остальное», — сказала она.

Реакция властей:

Как пишет РИА Новости, в Мосгоризбиркоме утверждают, что комиссии и ФМС учитывали вероятность подобной ошибки и не браковали такие подписи. Тем не менее там подтвердили «подобные единичные факты», как у Брюхановой.

Что важно знать:

Ранее окружные избиркомы отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму независимым оппозиционным кандидатам. Среди них юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, председатель Совета депутатов муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин, мундеп Юлия Галямина, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и бывший председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Они уверены, что с выборов их сняли незаконно.

После этого в Москве прошло семь акций в поддержку независимых кандидатов, в том числе крупный митинг 20 июля на проспекте Сахарова, куда пришли около 22 тысяч человек. Оппозиционер Алексей Навальный во время выступления на митинге пообещал организовать 27 июля новую акцию у мэрии Москвы, если в течение недели власти не зарегистрирует всех независимых кандидатов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Член городского избиркома Дмитрий Реут ответил на требование оппозиционера Алексея Навального зарегистрировать всех независимых кандидатов за неделю, сообщает «Интерфакс» 
На согласованный митинг «За допуск независимых кандидатов на выборы в  Мосгордуму» проспекте Сахарова в Москве пришли 22,4 тысячи человек, сообщает «Белый счетчик» 
В Санкт-Петербурге в ночь на 21 июля убили гражданскую активистку Елену Григорьеву, сообщает «Фонтанка»

Новости партнеров

Президент Союза правых сил Леонид Гозман, побывавший на субботнем митинге на проспекте Сахарова, считает, что власть поставила себя в безвыходное положение и не решится выполнить ультиматум организаторов о регистрации всех независимых кандидатов. Таким образом, неспособность верхов и нежелание низов воспроизводит условия, которые раньше принято было называть «революционной ситуацией»